聖誕「輻」袋COMING TO TOWN
請衛生署還給人民免於吃到輻射食物的自由

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/12/06

主婦聯盟環境保護基金會發起「輻・咒」明信片聯署行動,針對進口食品中的輻射殘留檢測標準制定及實施,要求衛生署為人民健康把關。主婦聯盟將於2012年12月7日(五)下午1:30將6000餘份台灣各地民眾的聯署明信片送交衛生署,並以「聖誕『輻』袋COMING TO TOWN」為題召開記者會,凸顯由於目前政府相關資訊不公開、不透明,民眾極有可能吃到含有輻射物質的食品而不自知,能不能吃到乾淨健康的食物,簡直就像是抽「福袋」一般,各憑運氣!

目前衛生署公佈的各項日本進口食品輻射殘留檢測中,有125項以上檢測出來銫134+銫137或碘131的存在,但殘留量合乎我國政府現行標準,因此予以放行進入國內市場販售,其中包括茶類、水產、加工食品、乳製品,甚至還有嬰幼兒食品。但是民眾無法從政府所提供的資料當中獲知詳細的訊息,因此難以避免食用到可能有輻射污染的食物。

我們的訴求:

  • 請政府提出食物輻射安全容許標準的健康風險評估。
  • 公開研訂輻射食品標準流程並召開說明會。
  • 公佈進口食品來源與每日更新食品輻射檢測報告。

邀請各界關心食物安全的民眾一起參與,加入送聖誕「輻」袋到衛生署的行動,共同向政府發聲:請還給我們免於吃到輻射食物的自由!

時間:2012年12月7日(五)下午1:30 地點:行政院衛生署前。 地址:台北市大同區塔城街36號。 裝扮:自由發揮的聖誕主題。

記者會流程:

13:30 開場

13:40 主婦聯盟董事長陳曼麗發言

13:45 參與團體代表、立法委員田秋堇、立法委員林淑芬發言

14:05 行動劇(聖誕老公公背著「輻」袋分送禮物,拿出來的食品標示了輻射污染殘留,讓滿懷期待的的孩子大驚失色。接下來將民眾們簽署的禮物----輻。咒明信片送給衛生署。

14:15 呼口號(公佈進口食品來源、每日更新檢測報告)

14:20 與會代表一同送「輻」袋進衛生署

出席代表:

主婦聯盟環境保護基金會 董事長 陳曼麗

主婦聯盟生活消費合作社 (待確中)

綠色行動公民聯盟 秘書長 崔愫欣

台灣環境保護聯盟 (待確中)

公民監督國會聯盟 執行長 張宏林

台灣蠻野心足生態協會 律師 蔡雅瀅

台灣婦女團體全國聯合會 理事 陳秀惠

瘋綠電 召集人 小宮有紀子

立法委員 林淑芬

立法委員 田秋堇

新聞聯絡人:

黃嘉琳 主婦聯盟環境保護基金會秘書長 [email protected] 0978-207831

林雅惠 主婦聯盟環境保護基金會執行秘書 [email protected] 02-23686211#17

主題: 
活動日期: 
2012/12/07

臉書討論