護理人力不荒了?半年回流破5千人 月薪4.8萬就願意上工

2012/11/26

記者陳鈞凱/台北報導

護理人力荒正在回流!根據中華民國護理師護士公會全聯會最新統計,今年5月以來,透過全聯會與人力銀行建置的媒合平台,已成功媒合2670人投入護理工作,其中「回流老鳥」和「新手菜鳥」約各佔一半;進一步調查還發現,護理人員第1年期望薪資,只要月薪有4.8萬就願意上工,非外界想像的獅子大開口。

超時工作、人力不足,醫師護理人力荒,打從今年4、5月就開始延燒,抗議「血汗醫院」、「畸形班表」等惡劣勞動條件,國內護理人員怒吼一波波、出走潮也一波波,但在衛生署祭出改革方案之後,情形似乎已有好轉。

配合衛生署5月提出「護理改革─近中程計畫」十大策略,中華民國護理師護士公會全聯會和人力銀行合作「建置護理人員就業輔導媒合平台」計畫,迄今已成功媒合2670人投入護理工作。

中華民國護理師護士公會全聯會主任曾修儀表示,其中1545人是辦理首次執業登記、剛出校門的「新手菜鳥」,另有1125人是停業6個月以上、再次回流護理工作者,顯示在提高大小夜班費、改善工作環境並解決人力不足等改革方案提出之後,護理人力已經在回流。

此外,衛生署今年8至11月針對全國300多家醫院調查也顯示,至10月為止,國內護理人力招募狀況共5707人,已佔上半年人員缺額7000多人的82%,預估11月執業人數還將持續增加中。

全聯會和人力銀行進一步針對1400多名離職、在職護理人員進行問卷調查,護理人員對目前工作的滿意度僅在及格邊緣,平均只有61.17分,其中最不滿意「工作量」、「薪資福利與獎勵」及「責任重/壓力大」;離職者則多因「工作量大」、必須「三班輪值」與「薪資福利與獎勵」不合理,而選擇離開護理工作。

曾修儀指出,高達5成離職者目前暫無工作,處於休息狀態,不過,有9成離職者直言若護理環境「不用輪值三班」、能得到「合理薪資」與「合理工作量」,仍有意願回歸護理臨床工作,至於對於臨床護理工作第1至2年的期望年薪,平均為65.86萬元,相當於月薪4.8萬。

有人上工,卻不見得長久待的下來!曾修儀不諱言,護理人員雖然已在逐步回流,但若政府無法落實先前改革的承諾,徹底解決人力不足及工作環境惡劣的問題,究竟留得住多少護理人員,還是個大問號。

建議標籤: 

臉書討論