2012能源專家座談系列 :IPCC專家、諾貝爾和平獎共同得獎人 Woodrow Clark II博士訪台
「核電爭議與綠色工業革命:國際趨勢與台灣經驗」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/11/30

時間:2012年12月7日(五) 下午14:00─16:00 地點:國立台灣大學圖書館國際會議廳(限額120位) 講者:Dr. Woodrow Clark II、賴偉傑 綠色公民行動聯盟理事長 主持人:周桂田教授(台灣大學國家發展研究所教授) 聯絡人:綠色公民行動聯盟專員王舜薇、秘書長崔愫欣 聯絡信箱[email protected]

源起

2012年台灣壟罩在油電價格調漲的風暴中,而政府從上任以來的訴求如「節能減碳」、「綠能產業」等環境改革卻似乎始終難以開展。欠缺政策目標和配套的電價上漲引發民怨、企業反彈、在野黨炮轟,然而電力公司的經費浮編、備用電力過高、不當補貼、成本任意轉嫁給消費者等等,這些長期以來的弊端不但無法有效解決,卻陷入了互相卸責的政治口水戰,消耗了改革的正當性,甚至錯失讓國家長遠發展轉型的契機。

能源政策的改革牽涉到對國際發展以及台灣情境的整體分析,需要國內外專家的協力交流與推動,因此綠色公民行動聯盟希望藉由舉辦國內外能源政策專家的公開演講與台灣相關產官學界互動,期盼能藉由分析世界能源產業的現況,進而對台灣目前各項能源議題如能源價格的合理化、核電發展的利弊、再生能源的策略、如何達到永續能源未來等,提供更多的相關資訊與建議。

關於本次演講

應台大光電所邀請,IPCC(聯合國跨政府氣候變遷專家委員會)專家、2007年諾貝爾和平獎共同獲獎人Dr. Woodrow Clark II將於12月初來台訪問並出席系列會議,其中於12/7下午舉辦的座談會「核電廠的新爭議:國際趨勢與台灣經驗」,他將與長期關注台灣能源議題的綠色公民行動聯盟對談,分享對於全球核電發展、再生能源和減碳的經驗與想法。

Dr. Woodrow Clark II本人長期研究能源和永續社區議題,曾於今年初來台,與學術界和環保團體暢談全球能源創新並分享相關案例。他表示,核能所需的鈾礦僅有61年的存量,核廢料問題也遲未解決,發展核電顯然無法符合經濟效益。但風力、太陽能是無窮盡的,若能整合具效益的再生能源發電設施、智慧電網、需求端節能管理、再生能源系統的綠能科技,並搭配永續教育推廣,便能達到「綠色工業革命」(Green Industrial Revolution)的典範轉移。

本次Dr. Woodrow Clark II再度來台,希望借重其曾經從綠色工業革命的角度,關切芬蘭核電廠發展的經驗,著重討論福島核災後的全球核電隱患與爭議,特別是目前台灣核四工程陷入無止境追加預算的大黑洞,安全與效益均令人質疑,如何由國外案例反思台灣的現況、打破核電是減碳良方的迷思,期待Dr. Woodrow Clark II給予台灣能源政策若干建議。

講者介紹:

1. Dr. Woodrow W. Clark II(伍德羅‧克拉克博士)

投入能源與氣候變遷領域多年的Woodrow Clark 博士,因其參與IPCC 第三次氣候變遷評估報告之撰寫,於 2007年共同榮獲諾貝爾和平獎的肯定,並曾於2000年至2003年間,擔任加州州長的再生能源的特別顧問。近期他側重探討以再生能源為基礎的『綠色工業革命』( Green Industrial Revolution ),指出下一波的經濟模型,應該植基於社會價值,而非個人利益。

針對近期各國的減碳政策, Clark 博士於福島核災發生前,即明確反對以核電作為減碳手段。另他也認為若將能源、水等環境公共財交付由市場依照『供給與需求』原則自由運行,是種錯誤的公共政策,因此對形同金融去管制化的碳交易制度抱持存疑態度。他強調,應該直接以課稅的方式,移除石化燃料的補貼,反應其外部成本,方能推動再生能源的發展。

個人網頁介紹:http://www.clarkstrategicpartners.net/

綠色公民行動聯盟

綠盟秉持「議題結盟、社區串連、公民行動、永續社會」的理念,長期致力於台灣環境政策的建構與環境議題的推動,期望達到永續的生活環境。多年來,綠盟以行動及專業,關注反核、能源、廢棄物、水資源等環境議題。2012年我們持續投入人力、資源,追蹤國內外核電、能源的資訊與研究,組織無數大小場次的民間倡議行動。

綠盟臉書 http://www.facebook.com/gcaa.org.tw

流程:

14:00~14:10 主持人周桂田教授引言

14:10~15:10 講者各自發表30分鐘演講,主題如下

1) 全球暖化與核能發電 2)福島核災後的核電隱患 3)核電爭議下的再生能源政策

15:10~15:30講者互相回應

15:30~16:00 開放現場聽眾提問討論

◎主辦單位:台灣大學光電所、台灣大學社會學系、綠色公民行動聯盟、宜蘭人文基金會 ◎協辦單位:台灣電磁產學聯盟、台灣科技與社會研究學會

主題: 
活動日期: 
2012/12/07

臉書討論