移民結婚面談是黑箱 監督機制待建立
「個資法」淪為行政機關搪塞工具

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/11/29

時間:2012年11月30日(五)上午9:30 地點:立法院中興大樓103會議室

記者會主持人: 台灣人權促進會法務 陳瑞榆

記者會出席來賓: 立法委員 尤美女 當事人 黃小姐 南洋台灣姐妹會社工 鄭詩穎 台灣人權促進會執行委員 邱文聰 外交部代表、法務部代表(邀請中)

婚姻本是兩情相悅的一件事。但是,台灣政府卻藉口為了杜絕「假結婚,真打工」的情形,歧視性地先將東南亞部分經濟弱勢國家的婚姻移民假設為「假結婚的嫌疑犯」。針對特定國家實施「境外結婚面談制度」,使得台灣人士若欲與東南亞國家人士結婚,必須通過「結婚面談」,獲得行政機關對其「婚姻真實性」的認可,婚姻移民才可申請簽證來台。

然而,面談過程問的問題真的能反映「婚姻真實性」嗎?在沒有任何監督機制的情況下,這些憂關國人婚姻權、家庭權的處分,只能倚賴外館人員的恣意判斷!黃小姐,即為缺乏有效監督機制面談過程下的受害人。原籍越南,歸化取得中華民國國籍的黃小姐和越南籍的吳先生兩人在去年2月時於越南結婚,並在同年12月產下吳先生之子,但仍歷經三次境外面談,吳先生才能來到台灣。

而對於前兩次外館人員恣意認定兩人婚姻關係不真實,黃小姐除了提起行政救濟外,更透過《個人資料保護法》第3條,向外交部領事事務局申請調閱自己於境外面談的「影音錄影資料」,除了遭到外交部拒絕外,法務部更解釋依照個資法:因為面談影音資料中包含在場人員,必須要得在場人員的同意才能提供給當事人。但面談當時在場的只有代表國家行使權力的公務員與當事人,法務部如此曲解《個人資料保護法》,等於變相讓個資法變成公務員規避人民監督其值勤的擋箭牌。

因此我們訴求:

一、建立外配境外面談監督機制,防止行政機關恣意判斷,戕害移民家庭團聚。

二、《個人資料保護法》不應淪為行政機關搪塞工具,個人有權要求要調閱面談影音紀錄。

新聞連絡人:

南洋台灣姐妹會 鄭詩穎 (02)29210565 / 0926475953 台灣人權促會 陳瑞榆 (02)25969525 / 0929935682

主題: 
活動日期: 
2012/11/30
建議標籤: 

臉書討論