誰是壓死孝子病母的最後一根稻草?
家庭照顧者秘密客突檢22縣市政府,逾半數諮詢服務不合格

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/11/23

【時 間】101年11月25日(日)09:30-10:30 【地 點】NGO會館演講室(台北市中正區青島東路8號) 【主辦單位】中華民國家庭照顧者關懷總會 【與會來賓】中華民國家庭照顧者關懷總會陳正芬理事長(文化大學社福系副教授) 家庭照顧者代表-呂珮愉、陳志賢、張揚真

【重點摘要】

家庭照顧者的困境與需求逐漸增加,最需要「外援」!而縣市政府是照顧者接觸的第一線管道,甚至可能是唯一管道,相對重要,也因此家總邀請照顧者秘密客於10-11月間進行22縣市市政電話的諮詢服務調查。

家庭照顧者諮詢需求:根據中華民國家庭照顧者者關懷總會的服務與調查顯示:「社會資源的搜尋是家庭照顧者們的共同需求,深入研究發現,近九成的照顧者會選擇以電話諮詢的方式來獲取資訊。」但,目前多數長照服務由政府提供且為資源把關者,資訊公開與便利搜尋就顯得重要,但僅有18.5%的縣市符合友善標準,這樣的成績讓社福團體及照顧者非常擔憂!

呼籲政府:從服務及研究過程中發現:家庭照顧者在搜尋社會福利資源是困難重重的,且多有被踢皮球或感覺服務員不夠專業等現象,讓照顧者在求助過程中徬徨無助、失望、甚至憤而放棄!對此,家總強烈呼籲:政府應提供對家庭照顧者友善的諮詢服務,強化接線人員對社會福利資源的了解以及對家庭照顧者需求的認識,加強其訓練,讓照顧者不要再第一關的求助過程中,敗陣放棄求助!

呼籲家庭照顧者:求助的過程難免艱辛,現有的照顧服務資源尚無法能全然滿足個別需求,我們提供一支全國家庭照顧者諮詢暨關懷專線0800-580-097(我幫您,您休息),由專業人員聽您說,除了提供現有的服務資源外,我們願意把您的聲音反應給立法與政策制定者、服務提供者,大家一起為我們的長照服務來把關、來建設!

【新聞視覺】安排與會者進行我要「友善諮詢」、我要「有感的專業諮詢」行動宣示!

【記者會流程時間安排】

 時間

活動

 

0930-0935

記者會開場

中華民國家庭照顧者關懷總會陳正芬理事長

0935-0940

22縣市友善環境資訊調查結果

中華民國家庭照顧者關懷總會陳正芬理事長

0940-0955

照顧者心聲

家庭照顧者代表

0955-1000

政策訴求

我要「友善諮詢」、我要「有感的專業諮詢」行動宣示

1000-1010

Q&A

 

1010-1030

媒體採訪

 

 

活動日期: 
2012/11/25
建議標籤: 

臉書討論