台灣青年行動力接棒 21日前往卡達與會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/11/14

今年11月21日,台灣青年氣候聯盟將有八名成員自籌經費,代表台灣青年前進卡達,參加「第18屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會」(UNFCCC COP18),除了和世界各地青年一同關心攸關人類未來的氣候談判,更要讓國際注意到台灣青年在環境議題上的努力與期待。

今年11月26日至12月7日,各國代表將齊聚卡達(Qatar)首都杜哈(Doha),一同召開「第18屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會」,針對京都議定書的第二承諾期、氣候基金與坎昆協議等議題進行協商與談判。對於此一國際盛事,甫成立的「台灣青年氣候聯盟」將招募全台各地的學生與青年,承接青年使命並組成團隊,以觀察員(Observer)的身分參與這次的氣候變遷談判。

此次的青年團共有八名代表。團長由台灣青年氣候聯盟理事長張良伊(24歲)擔任,其畢業於台灣大學解剖所,更獲選為TEDxTaipei明日之星,並登台演講。其他成員包括,擔任副團長、現正就讀成功大學土木工程系的李杰霖(22歲),台灣大學昆蟲學系的林睿哲(24歲)、台灣大學生物環境系統工程學系紀東賢(19歲)、清華大學科技法律研究所黃品涵(22歲)、中央大學人力資源管理所賴柏宏(22歲)、文藻外語學院日本語文科毛姿媛(18歲)、東華大學生命科學系白兆梅(22歲)。

藉由歷屆累積的參與經驗,以及與國際青年長期的互動,此次青年團有更為確切的目標與策略,希望完成不同以往的任務。參與過三次氣候變遷大會的團長張良伊表示:「這次我將個人目標設定為:爭取擔任國際青年組織「YOUNGO」的國際青年代表(Focal Point),這不僅代表台灣青年願意為國際事務付出心力外,更希望近一步成為該組織的核心,培訓世界各地青年組成社團,以積極投入氣候變遷議題。」

團隊的工作事項除了基本的任務,如:參加大會的周邊會議(Side Events)、科技會議、青年會議,追蹤大會最新資訊並撰寫新聞稿外,台灣青年團將與國際青年共同籌組青年行動,並和日本青年合辦世界咖啡館,與各國青年一同探討世界能源、海洋資源及糧食議題,以及2013年4月22日世界地球日的青年行動。副團長李杰霖表示,「這次的台灣青年團一共申請主辦五場的國際青年會議工作坊,希望藉由雙向互動來分享台灣農業的技術經驗,以及綠色消費意識推廣等,讓國際青年看見台灣的創新。」

青年代表們也有各自的任務,今年六月曾參加「里約高峰會」的李芝融說,「藉由國外青年組織首次舉辦的線上培訓課程,讓團員能以自身的所學專長,針對特定的議題進行研究與準備,為我們當今的環境議問題謀求解決之道。」前往卡達參與會議時,更將以此為目標,蒐集相關資訊並深入探究,團隊每晚也將會進行內部討論,整合並發佈最新消息。

COP18團長張良伊表示:「有別於前幾屆的青年團隊,青年代表於8月底選定後,展開為期二個月的訓練,除了邀請各界專業人士前來授課,包括蠻野心足協會律師陸詩薇、台灣童心創意行動協會秘書長陳柏維等,並培養青年代表的與會能力,藉由模擬會議、小組討論,規劃出具有台灣特色的行動方案。使台灣青年代表更具實力,不僅為台灣在國際間發聲,更在回台之後,能夠回饋社會。」

TWYCC COP18團隊與會的【五大訴求】:

1.協助他國青年建立組織 參與國際青年組織YOUNGO,以台灣經驗協助他國青年成立,成立組織並進行能力建構

2.創建國際青年交流平台 舉辦工作坊,架構國際青年交流平台,以台灣角度發聲,分享綠色創新想法並探討國際議題,於國際青年大會中提交台灣青年的提案與建議

3.展現台灣青年活力 在國際舞台上展現台灣青年的熱情與態度,讓世界知道台灣不能在聯合國的氣候變遷會議上缺席,更不能在國際場合缺席

4.為台灣的極端氣候發聲 讓台灣社會看見我國青年團的努力,知道台灣青年的行動實踐力,以及為台灣發聲的意志。同時宣導氣候變遷對台灣的巨大影響

5.回台實質貢獻社會 歸國後將舉辦記者會、座談會、巡迴演講與工作坊等活動,分享與會經歷並進行教育,讓社會大眾重視氣候變遷的影響,進而累積台灣在對抗全球暖化的實力

主題: 

臉書討論

回應

自私自利的一群人~憑甚麼說台灣是中國的一省,往後你們提的環境議題,本人一律上網號召抵制~~

台灣之光? 俎國支持的加拿大青年張良伊....