獨立樂團齊聚台西

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/10/27

由雲林縣淺海養殖協會、雲林縣環保聯盟、左上電影工作室所共同主辦的平安長大演唱會,於台西安西府準時開唱。吸引來自雲林各地關心環境的青年與各世代的樂迷,共同關心雲林海線的自然環境。

雲林縣環保聯盟張子見助理教授於活動開場時表示:「自從六輕來了之後,對環境造成的嚴重的破壞和健康危害,這也是為什麼雲林的環保團體要用演唱會這樣軟性的訴求,希望大家能夠重視。如果六輕不能改善目前的污染現況,對於擴廠,我們絕不妥協。」

來自大度山的重金屬樂團—主音樂團,為了沿海的鄉親特別演唱新歌「子兒」,主唱老諾表示,在生了小孩之後,特別感受到對下一代的責任,希望能夠創造更好的環境,讓孩子們都能平安長大。

農村武裝青年帶來他們知名的歌曲,希望濁水溪畔的居民,都能珍惜母親河濁水溪,將好的環境,世世代代傳承下去。

來自彰化基督教醫院、彰化醫界聯盟的錢建文醫師表示,全台灣吸煙人口下降但是弔詭的是肺腺癌的罹患率卻大幅增加,主要的原因是空氣中懸浮微粒大幅增加,台灣的空氣品質因為工業氣體的加速排放已經讓國人的健康遭受死亡性的衝擊,尤其,懸浮微粒對幼童、胎兒呼吸道的影響更為顯著,這又以台中火力發電廠、雲林麥寮六輕周遭地區較為嚴重而呈現出讓人難以忽視的的相關性。

曾在台西、麥寮當兵的拍謝少年樂團,對於這幾年沿海居民所遭遇的環境衝擊最能感同身受。知名音樂人沈懷一也帶來他特別為雲林鄉親所撰寫的,和全場民眾一起搖滾開唱。

活動最後,詩人吳晟表示:他每每看見陳定南與王永慶的辯論會,都會落淚,一方面敬佩陳定南的遠見,另一方面,目前六輕的污染嚴重,王永慶當初承諾的零污染,現在很顯然的跳票了。他認為經濟發展有很多種可能性,希望大家能夠多思考除了高污染產業的其他可能。

吳晟老師的公子也演唱了吳晟老師當初為了反國光石化時寫的,展現了人類應該重新思考自己與土地之間的關係,而不是一味的予取予求。

主題: 

臉書討論