愛滋自由女神現身台北街頭,籲關懷接納帕斯堤
巨型藥盒「LOVE」裝置藝術,募民眾萬顆愛心

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/10/25
資料來源: 

*帕斯堤(Positive)──感染HIV,積極、正向、快樂,熱愛生命,永不放棄!

「即使HIV住在我身體內,但它沒有擊倒我,我要藉由它,經驗更多、收穫更多。」 「十年了,HIV教會我什麼?最慈悲的、最殘忍的、最心痛的、最開心的、最愛的,都在這個生命中展現了

日前發生「教師愛滋黑函事件」,顯示台灣民眾對於愛滋仍有不正確認知,台灣露德協會長久以來為維護愛滋感染者權益努力,今年更結合全球「Positive Action」計畫,透過一手拿火炬,一手拿著抗愛滋藥物的「愛滋自由女神」街頭行動藝術,大聲說出帕斯堤希望社會接納與支持的心聲;同時露德協會也募集了10,000個象徵帕斯堤心聲的藥盒,製作成長達2.5公尺的「LOVE」裝置藝術,希望向大眾募集貼上10,000顆無限愛心!

募集萬顆民眾愛心,支持帕斯堤走向自由

目前愛滋已經被世界衛生組織WHO公告為慢性疾病之一,但在台灣,對於愛滋的恐懼跟汙名至今仍深深影響著每一個感染者及其家庭。其實,日常生活裡與帕斯堤一起求學、工作、用餐、從事休閒娛樂等,並不會有被感染的可能,但對於愛滋的不解與恐懼,使許多人將帕斯堤拒於千里之外。我們期待社會大眾放下因恐懼而產生的對立與分類,用寬容的心來關心帕斯堤朋友與家屬,用正確的認識來保護自己的健康。此次,透過「愛滋自由女神」與「LOVE」藥盒裝置藝術呈現帕斯堤心聲,期待大眾用行動表達支持,讓感染者走向自由!

現身活動現場的資深帕斯堤光哥說,11年前因為伴侶而發現感染愛滋病毒,當時向前任雇主告知感染愛滋時表面沒事,後來卻以「工作表現未達預期」的理由遭到資遣,顯示帕斯堤所承受的社會壓力。但是愛滋讓他重新檢視生命的意義,理解到「愛滋絕對不是絕症,而是可以控制的慢性病」,後來更要求自己規律作息,調整飲食,積極運動,追求身心靈各方面的學習跟成長。現在的他,不但有全職工作繼續為社會貢獻所長,還在去年挑戰單車300公里青海環湖的壯舉。

近七成帕斯堤持續工作為社會服務,冀盼更多接納與關懷

根據露德協會2011年底的「台灣愛滋感染者生活現況調查」顯示,在社區中,近七成的感染者目前仍舊持續固定的工作,為社會貢獻所長。但仍然有約5成受訪者表示有工作或經濟上的困擾;而超過4成的受訪者表示壓力源分別來自家人與朋友。台灣露德協會表示,愛滋感染不是少數人的專利,你我的身邊都可能有感染朋友的存在,帕斯堤是我們的家人,也渴望愛與被愛,呼籲社會大眾關懷愛滋,接納帕斯堤,就從高喊:「Positive, We Are Family──帕斯堤,我們是一家人!」開始!

愛滋自由女神及LOVE裝置藝術,解開帕斯堤禁錮的生命

「愛滋自由女神」街頭行動藝術從由愛滋自由女神帶領的「愛之舞」街舞表演開場,展現帕斯堤活躍旺盛的正面能量,並鼓勵民眾為「LOVE」裝置藝術獻上愛心。「LOVE」裝置藝術,由上萬個抗愛滋藥物的藥盒所組成,象徵感染者背負沈重的生理與心理壓力,也象徵透過良好的治療與服藥,帕斯堤的生命仍可充滿愛與希望。

台灣截至今年9月止有23,665名本國籍愛滋感染者,平均每4小時新增一位感染者。此次「愛滋自由女神」街頭行動藝術由全球「Positive Action」計畫所贊助,除了10月25日(五)在台北站前廣場展出外,也將參與10月27日(六)的「2012台北同志大遊行」活動,邀請民眾親手貼上愛心貼紙,希望用萬張愛心貼滿藥盒裝置藝術,用愛征服疾病和歧視!也呼籲各界關懷接納帕斯堤,解開因愛滋而禁錮的生命。

新聞連絡人:

精承公關 鍾金城/林偉立 Tel: 02-8768-1519 ext. 314/ 347 Email: [email protected] [email protected]

台灣露德協會 楊家琪 Tel: 02-2371-1406 ext. 218 手機:0911-270-067 Email: [email protected]

主題: 

臉書討論