iPad Mini,縮減勞權

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/10/23

去年12月,蘋果公司的代工廠、臺灣和碩集團在中國大陸的子公司日騰電腦配件(上海)有限公司(下稱「日騰」)拋光部門發生爆炸,造成61名工人受傷,令人震驚。然而,經過近一年的時間,蘋果公司並未警惕於日騰在工業安全的差劣往績,亦無改善此工廠的勞動代遇。目前,在蘋果公司新產品iPad Mini 推出之際,製造商日騰再被揭發嚴重的勞動侵權行為,再次證明蘋果公司無意真正改善其代工廠的勞動待遇問題。

10月的第一個星期,大學師生監察無良企業行動(SACOM)對日騰工人進行廠外訪談,發現如下幾項嚴重的勞權侵害:

過度加班

訂單量極充足的日騰並不像其他的電子廠商般有淡旺季之分,只有旺季及「超級旺季」之別。通常情況下,工人每天工作10小時為一更,每週工作6天,每月加班時數約80小時,超過法律規定的2倍。在「超級旺季」,工人加班往往更達致每月200小時,即每天加班給5至6小時,是法定上限的5倍以上。 日騰在工人的工資單上隱去記錄的加班時間,將加班費以「津貼」及「花紅」形式表現,以避開監管。

無償加班

除了過度加班,工人抱怨經常要無償加班。每天,工人要在工作開始前15分鐘到達工廠,參加工作會議,下班後亦有另一個15分鐘的工作會議。即使什飯時間只有30分鐘,工人也必須提早返回到車間,儘早恢復生產,或參加另一個會議。蘋果和日騰曾承諾工人每小時可以休息10分鐘,但所有的受訪工人表示,從未享受過如此待遇。連延後下班時間計算在內,工人估計每月無償加班約達20小時。

濫用學生工

SACOM的調查人員在日騰遇到了一些學生工,由職業學校組織而來,在工廠「實習」。他們來自不同的學術專業,但在日騰,他們全是生產線上的普工。學生每天工資連加班費在內約85元人民幣。「我的生產目標是每天5000條,」一名來自四川的學生,在打磨iPad 外殼的拋光部門工作,說道:「累得很。我們和其他工人一樣,每天上班11個小時,有時間還需要另外加班。車間的環境不是很好吧,機器的聲音大而且刺耳,有灰塵。我想回學校去,學校明確的告訴我們:『回去可以,想好要不要畢業證。』」

社會保險作假

根據勞動法,包括養老保險、工傷保險和醫療保險在內的社會保險是強制性的,雇主和雇員都必須供款。令人遺憾的是,日騰只為工作滿6個月的的參加社保計畫,而派遣工更沒有社保保障。

剝削派遣工

在日騰很容易發現派遣工,他們被剝奪了最基本勞動權利,連勞動合同及社會保險也沒有。此外,他們也沒有年度花紅。由於派遣工是仲介公司的員工,日騰過與仲介公司合作以逃避責任;而假若派遣工遇上工業意外或患上職業病,他們的生活將更沒保障。

向工傷工人施壓

去年的日騰爆炸案中,受傷的61名工人有許多皮膚遭受灼傷,甚至毀容,也有些工人骨折,至今仍有工人住院治療。按中國勞動法規,治療期間的工人所得的月薪,應相當於其過去12個月的平均工次。然而,數名受傷工人透露,他們每月只拿到1800元人民幣,遠遠少於他們應得的金額。受害者指,管理層並不關心受害者的生計,並要求他們簽署若干放棄自己權利的協議。兩名受傷工人向SACOM研究人員透露,工廠特意將傷者轉移至幾間較小的醫院,以免受害者自己組織起來。其中一名受傷工人更表示,工廠曾威脅如果她拒絕搬回宿舍,便拒付她的補償。

工作環境危機重重

在經歷了爆炸,日騰並沒有汲取悲劇的教訓劇。拋光車間仍然佈滿了灰塵,通風系統不良,工人使用無有效用的口罩,灰塵可以穿透口罩進入工人鼻子和口腔,工人每天滿面灰塵。

機器操作員經常使用「切削液」,他們抱怨學物質氣味強烈刺鼻。他們只獲分配外科手術口罩,不知道化學品所含物質,也不覺得口罩足以保護他們。

蘋果公司是違法行為的問題根源

為了轉移公眾對蘋果公司的不道德勞動行為的批評,蘋果在2012年1月加入公平勞工協會(FLA)。顯然,蘋果試圖拉開與存在勞動侵權行為的供應商之間的距離。儘管如此,蘋果是不是其供應商醜聞的受害者,而是問題的根源。 SACOM重申,工人須依中國《勞動法》及《工會法》,成立依法民選產生的企業工會,捍衛自己的權利,改善工作條件。同樣重要的是,蘋果必須提高單價,延長交貨時間,使工人不需以過度加班來改善生計。蘋果也必須向勞權受侵害的工人提供賠償。

主題: 

臉書討論