政府委辦社工方案剝削民間團體的活力

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/10/19

政府長期對社政團體殺雞取卵

由台灣社會福利總盟主辦,十月十八日在國家婦女館邀請了四十幾位社工系的教授、社福組織領導人以及各級官員代表研討「討論如何建立政府與民間社福組織體系的夥伴關係」,點出目前政府和社福組織合作關係中所面臨扭曲的問題,也共同做出一些改革的呼籲。

這場圓桌會議由總盟秘書長許主峰主持,台大社工系劉淑瓊教授率先分析公共服務三種輸送關係,認為:目前政府對於社會福利所採用的委外制度傾向契約關係(視為廠商)是主要問題,對於團體無法提供足夠資源,核銷制度幾近剝削,以至於很多民間團體失去選擇的權力,相對於醫療單位,社工預算只是它們的1/10,政府長期對社政團體殺雞取卵,使得沒有多餘的力量去做議題倡導、帶給社會改變的力量。

民間社福組織是夥伴?還是夥計?

政大的王增勇教授也感慨自台灣解嚴以來這二十餘年,社福團體從「凡事都有可能」的角度想著如何去改變社會結構,變成「凡事受限」於政府給予的範圍之中,或者是被某些大型的社福組織給主導,就像「鐵打的盤,流水的冰」留不住人才。另外,社工實務的專業被學術主導的考試來評鑑,此制度要求抄襲學術格式,卻失去社工的感動,是鞏固了志工專業知識的權威,抑或是阻絕了人與人間相互的流動與支持,這些都值得再去反省和深思。

對於政府的委外制度社福團體如何因應,智障者家長總會的林惠芳秘書長認為民間團體「不要陪委託制度去玩!」應努力降低對政府經費補助的依賴。政府和社福組織雙方之間,最重要的是必須經由不斷對話來建立信任且平等的關係,而不是「中央不使力,地方使不上力,民間被晾一旁當苦力」。

不友善的委託和評鑑制度

長榮大學社工系教授卓春英也表示,政府與民間社福組織合作不僅能減輕政府因處理繁雜事務所造成的過度負擔現象,亦可將豐沛的民間社會力導入公共服務領域,但是大量外包之後關係改變了,簽約後「夥伴」變「夥計」關係,加上公部門薪給遠高於委辦薪資,加上委辦關係的不友善、不平等。導致南方社會力聯盟等社工團體很想發起「共同抵制,不去投標」的運動。

台大社工系的林萬億教授抨擊資源分配不均台北市、五都與偏遠城鄉落差大,委託關係嚴峻常常年初簽約年底才動用預備金給錢,PPP關係根本是民間倒貼,提出幾點建議,第一,政府應重新檢討委外制度的適切性,將弱勢保障作為優先考量;第二,讓社區在地非營利組織有更多機會參與地方社會福利提供;第三,社會福利應與工程採購分流,並減少評鑑次數,重質不重量,讓社福團體的專業能夠發揮。

最後,與會許多單位紛紛發言,對政府帶頭做錯誤示範,正職公務員與約聘僱人員比例懸殊,加上委辦制度僵化,使得縣市正府社會局只淪為專責招標外包和評鑑的機關。希望政府從制度面重新檢討真正的公司合夥的關係。

台灣社會福利總盟 聯絡人 郭峰誠 02-2321-3651 社團法人台灣社會福利總盟 Taiwan Social Welfare League 電話:02-2321-3651 傳真:02-2321-2747 100台北市中正區杭州北路28號5樓之3 網站:http://www.tswl.org.tw/

主題: 
建議標籤: 

臉書討論