管中閔:提高外勞比率 已有進展

2012/10/08

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】勞委會主委潘世偉指目前暫不考慮外勞聘雇比率至百分之五十,負責協調的行政院政務委員管中閔昨天表示,提高外勞比率問題已有相當進展,「我非常珍惜目前的進展」,政院也將於明天開會,期盼獎勵台商回流外勞聘雇比率也能有共識。

政院高層也說,「協調一直在進行、不只會議而已」,目前的情況是「平順進展」。

政院上周一舉行外勞聘雇比率會議、達成「放寬」共識,兩年內申請新增投資案,依一般或特殊產業、可分別多請百分之五或十的外勞,但上限仍維持百分之四十;至於更受矚目的吸引台商回台投資,雖然官員表示確立放寬方向,但具體內容並未獲致共識。

管中閔表示,之前的會議並沒有談到「比率一定要到哪裡」;且從上周一的共識來看,雖未破四十門檻,「但有些項目已是加倍,足以因應企業需求」。

【記者羅介妤/台北報導】中華民國全國商業總會理事長張平沼表示,企業界不奢望勞委會能將外勞配額提高到百分之五十,以目前缺工狀況來看,若提高外勞配額最高到百分之四十,已可解決缺工問題,也足以提升投資意願。

建議標籤: 

臉書討論

回應

聽說保三又貶到保二了
還說我經濟學不好
遜斃了!!