東海大學社會工作學系
【我vs.助人工作】劇場工作坊

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/10/08

東海大學社會工作學系「劇場工作坊」活動說明

這個是什麼東西?

「劇場」已經不再只是在表演廳裡一項供人觀賞的「藝術」。

街頭上的行動劇,是社會運動的一種「方法」。

社區裡的民眾劇場,是凝聚社區意識的一種「方法」。

諮商室裡的心理劇,是幫助人看見自己的一種「方法」。

「劇場」不只是「藝術」,還是一種「方法」。

現在,我們希望透過「劇場」,讓社工有機會可以看見自己怎麼投入助人工作,看見自己想要當個怎麼樣的助人工作者,看見自己新的可能。

什麼時候要辦?在哪裡?

時間:2012年11月3日(六)、4日(日) 地點:東海大學社會科學院SS308

誰可以參加?

我們期待實務工作者來參加,因為活動形式與場地的限制,名額只有10名。

為了讓學校與社工實務組織間的互惠,我們優先給101年度的實習機構督導來參加。為了讓更多機構一起參與,一個機構限定一個名額。

因為這樣劇場訓練的特性,我們希望來參與的社工願意開放自己,讓自己與自己/他人對話,開放自己的新可能。

這個沒有什麼社工師繼續教育時數認證,也沒有什麼××學分證明。我們歡迎不為了要應付什麼、單純要讓自己有更多新的學習與開發自己可能的助人工作者一起來參與。

另外,也因為名額有限,請確認這樣的時間(兩天)可以全程參與再報名。若報名後發現有不可抗拒之因素無法前來,請儘速與主辦單位聯繫,以便將名額開放給下一位朋友。

要收錢嗎?

這個活動不收任何費用。但交通與住宿請自理。

報名與聯繫方式

請填寫報名表(點此下載)後,mail至[email protected]。報名完成以接到主辦單位回信為準。請在10月14日(日)前報名,額滿為止。

若有相關問題,請與東海大學社工系蔡培元助教聯繫。聯絡電話:04-23590121#36502,郵件信箱[email protected]

工作坊說明:

「人們可以藉劇場表達自己, 也因為使用此嶄新語言,發掘出新的想法和觀念。」 (Augusto Boal,被壓迫者劇場)

本次工作坊將藉由「劇場」的綜合性藝術語言,引導參與者抒發身心、正視自己的助人工作經驗,進而在團裡彼此照見、討論,表達集體想法,產生新的激盪,醞釀對日後的各種想像可能性。

請穿著方便活動的服裝。

流程表: 11/3(六) 09:00─12:00 鬆動框架、互動信任、肢體表達 13:30─16:30 集體創作、回首助人工作軌跡 11/4(日) 09:00─12:00 助人工作之經驗、感想、反思 13:30─16:30 對助人工作的期待

工作坊帶領者: 曾靖雯:民眾劇場工作者,目前於家鄉台南定居,進入社區及各種社群團體帶領劇場課程,和參與者一起藉由劇場練習對話、發聲、各種公共參與的可能性。

現為:「木有枝劇場工作室」負責人、「台灣被壓迫者劇場推展中心」成員、「菅仔埔藝耕園」團長、「南飛 • 嚼事」一人一故事劇團團員、「台灣戲劇教育與應用學會」監事、「國際特赦組織」台南小組成員

主題: 
活動日期: 
2012/11/032012/11/04
建議標籤: 

臉書討論