大學評鑑鬧劇何時落幕?學者辦論壇與評鑑官員對話

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/09/14

時間:2012.09.15(六)14:00-17:00 地點:台北市中正區銅山街一號一樓(生態綠咖啡 地下室)

主題:評鑑與評鑑的評鑑──民主與專業自治的批判

如果問第一線的大學教職人員,台灣高等教育當前遭遇到了什麼樣的危機?粗暴而不當的「大學評鑑」,肯定在他們的答案之中。隨著全球政治、經濟和文化生活的轉變,高等教育在台灣當前的民粹主義民主中形成一套新的科學管理主義,追求的是大學排名、研究績效、教學品保機制,這一套形式主義的評鑑制度,改變了大學資源分配、學術研究方向以及大學教學目標,以及最重要的大學精神。

台灣高等教育評鑑制度的成形,並未經過各大學行政與校園民主的程序即草率施行。高教評鑑中心基金會表面上是民間團體,但實際上卻具有教育部執行壟斷評鑑的公權力,歷年主要的董事都由教育部官員或曾任教育部官員所擔任,他們決定大專院校系所何時要評鑑、評鑑的內容、評鑑委員、評鑑結果,以及不通過評鑑者的懲處規則。在評鑑制度中也確定了教師評鑑與汰換機制,片面損及大專教師的基本勞動權益。

高教工會為了面對與改變評鑑對高教帶來的傷害,將透過公共論壇的方式來凝聚各界共識。論壇將邀請曾參與評鑑與被評鑑的第一線教授、校長、和高教評鑑中心官員對談。當天與會教授除了將指出當前大學評鑑制度的各項荒謬之處與問題外,也將對未來的評鑑制度提出一些想像與建議。

目前高教工會已針對全國五萬多名的大學教師們,寄出關於「被評鑑經驗」的問卷調查,很快即將公布結果;今年九二八教師節當天,高教工會也會有所行動,訴求「問題重重的大學評鑑應當要暫停並檢討」。期望教育官員能懸崖勒馬,還台灣高教一個健康發展的未來。

主持人: 周平(南華大學應用社會學系副教授,台灣高等教育產業工會理事)

引言人: 魏炎順(高等教育評鑑中心評鑑業務處處長) 賴鼎銘(世新大學校長) 陳光興(交通大學社會與文化研究所教授) 蘇碩斌(台灣大學台灣文學研究所副教授)

主題: 
活動日期: 
2012/09/15

臉書討論