抗議紡安資方強行出貨 學生、華隆工會籲停止分化勞工

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/09/07
資料來源: 

紡安公司於9/6強行出貨,致使警方與華隆工會發生激烈肢體衝突,許多工人、學生受傷。華隆工會痛批,紡安向法院提出對華隆工會的「假處分」要求,法院9/11才要到現場勘查,同時工會也正在對紡安公司提出相關訴訟,釐清華隆/紡安公司間的關係。紡安資方卻選在勞資爭議尚未解決、且訴訟正進行期間,強行運出華隆工人所生產出來的成品,顯然是惡意挑釁。而警方的驅離動作,更是嚴重侵害工會的合法罷工權。

9/6下午驅離後,晚間,有四、五十名來自全台各大學的學生、聲援民眾,夜宿華隆工會現場。準備與工人聯合,抵擋出貨。今(9/7)上午,聲援學生與華隆工會共同召開記者會,發表三點聲明:

一、華隆紡安本一家,兩者根本是同一家公司。要求資方盡速出面,也訴求檢調單位盡速介入調查。

二、抗議資方分化勞工。呼籲資方勿再操作「勞勞對立」,黑心資方才是華隆、紡安的共同敵人。紡安工人應該支持華隆罷工,守住工人勞動條件的底線,才能確保日後的工作權;華龍工會與學生團體全力支持紡安成立自主工會,與資方抗衡。

三、抗議警察干涉華隆工會的合法罷工權,現場負責警官,及苗栗縣政府應該為製造衝突、致使工人受傷,負起全部責任!

記者會現場同時有苗栗藝文界人士張典婉、羅思容等人到場聲援,張典婉說,除了勞資爭議,華隆案也讓大眾看到苗栗在地腐敗的派系政治、利益勾結,她呼籲頭份在地人盡速站出來,聲援自己家鄉的老工人。

女工黃燕英強調,紡安聲稱要出貨,但他出的根本是華隆工人生產的成品,那是華隆工人的棺材本,當然要擋;抵擋吊車的女工陳月嬌在現場泣不成聲,她在昨日的衝突中,弄傷了本來就已有舊疾的雙腿,在記者會過程中雙腿不堪負荷,不支倒地,現場送醫。

常務理事林俊烈說,抗爭還將續,若紡安持續出貨,工會將不顧一切阻擋。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論