總統英九,保護勞工拖很久!院長陳沖,討好雇主衝衝衝!
勞工團體抗議「行政院財經研商會」鬆綁外勞政策

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/08/31
活動時間:101年9月1日(星期六)上午九點 活動地點:行政院門口

活動訴求:

一、反對使用廉價勞動力解決缺工假議題!

二、儘速解決「榮電、華隆、全國關廠工人連線」三案,修改勞基法第28條,將舊制退休金、資遣費納入墊償,落實「代位求償」!

發起團體:全國工人關廠連線(聯福自救會、耀元自救會、興利自救會、東菱自救會、太中自救會、福昌自救會)、台灣國際勞工協會、非典型勞工工作坊、桃園縣產業總工會、台北市產業總工會、台灣移工聯盟…(名單持續增加中…歡迎各界踴躍聲援)

新聞聯絡人:桃園縣產業總工會 秘書 王琳琇 0987-962-214

今年八月,台灣勞工有一個悲傷的夏天,平均超過60歲的關廠失業勞工,遭到政府追討債務,佔領台鐵月台揚言臥軌抗議;下一週,華隆頭份廠的勞工,因為資遣費、退休金完全沒有著落,罷工七十多天後無人理會,從苗栗苦行百里到總統府陳情;再下一週,國營的榮電公司惡性倒閉,工人只知去年盈餘但今年轉眼虧空41億,罷工四十多天後,頸繞繩索佔領天橋抗議,重演工人版的「不能沒有你」。但令人憤怒的是,這三場激烈的抗爭,換來的都是政府告訴勞工:「總統知道了,會依法處理。」或「我們會打電話給相關單位」。

政府在監督雇主與執行法令上的長期失職,導致大量勞工領不到舊制資遣費與退休金,結果當勞工權益受損時,政府不但對勞工冷漠以對、無能解決,現在更誇張地用「增加外勞人數」以及「外勞與基本工資脫鉤」來討好雇主,行政院長陳沖甚至在星期六親自跟資方團體開會,商討如何鬆綁外勞政策,跟勞工遭遇的處境簡直有天壤之別!

因此,9月1日勞工團體將到行政院門口,表達反對外勞鬆綁政策,對政府「保護勞工拖很久、討好雇主衝衝衝」的惡劣,表達最強烈與沉重的抗議,最後,在場各團體也將會現場預告未來榮電、華隆、全國關場工人連線一系列的行動,誓言讓政府受到漠視勞工權益的教訓。

主題: 
活動日期: 
2012/09/01

臉書討論