中原普渡-用輻射污染食品拜祖先和好兄弟,阿內咁唔保庇?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/08/27

在衛生署決定修訂食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準前夕,數個環保團體將在總統府前舉辦中元普渡,但新的食品輻射標準值一旦上路,我們不禁問:用輻射污染的食品祭拜祖先和好兄弟,阿內咁唔保庇?

時間:2012年8月28日,上午9:30 地點:凱達格蘭大道台北賓館前

參與團體: 宜蘭人文基金會、非核家園大聯盟、主婦聯盟、綠色公民行動聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣新會… 陸續邀請中

衛生署日前提出「食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準」修訂計畫,將現行的銫137防護標準,由現行的管制標準370貝克,放寬至600貝克,甚至遠遠超過核災發生地日本的食品輻射安全標準。

對於政府如此輕忽輻射危害,加重人民食品輻射污染風險,環保團體深感無法認同。因此,我們在中元節期間聯合舉辦「輻射食品中元普渡活動」,對於『無形且未知』的鬼神,我們可保持信仰、或敬而遠之,但是對於『無形但已知』的輻射物質污染危害,透過嚴謹的政策管理,讓人民遠離輻射污染風險,政府絕對責無旁貸。誠懇呼籲政府重視輻射風險,加強管制輻射污染食品的擴散,以還給全國人民免於食品輻射污染恐懼的自由。

新聞聯絡人: 非核家園大聯盟執行長 李卓翰 0921-815-881

*過去幾年,環團曾聯合舉辦過幾次中元普渡,悼念台灣400年來為了「經濟發展」而犧牲的環境亡靈,悼念逝者也作為前車之鑑。鑑於全球生態環境危機,以及台灣半世紀以來的開發,大地已開始反撲,我們希望能提醒國人與全世界,注意盲目的經濟發展對世界的傷害。

主題: 
活動日期: 
2012/08/28

臉書討論