首場佛教同志婚禮 法師證婚

2012/08/19

佛教弘誓學院11日舉辦台灣第一場佛教同志婚禮,相戀7年的黃美瑜與游雅婷,在玄奘大學宗教學系系主任釋昭慧法師主持下完婚,兩人交換佛珠取代婚戒,同聲說「我願意」。

兩位穿著純白婚紗的新娘是虔誠的佛教徒,決定以佛化方式結婚,彼此給予承諾。現場約有2百名親朋好友到場祝福,藝人朱慧珍也以「彩虹媽媽」身分,到場贈予新人祝福手環,以行動支持同志婚姻。

朱慧珍的愛女來不及出櫃,日前自殺身亡,她11日深有所感,「這是第一次,以後還會有無數次。」並擁抱、親吻兩位女主角臉頰,大喊「LOVE YOU」。

釋昭慧法師表示,佛教闡揚眾生平等,情欲沒有高貴、性別之分,因此接受了她們的要求,前來證婚。美瑜說,透過莊嚴的婚禮,更慎重看待彼此的關係。往後要一起過著簡單的生活,老了以後也要互相照顧。雙方父母在溝通後,願意接受女兒的婚姻,只是礙於曝光壓力11日未到場。

台灣同志家庭權益促進會也寫了一封公開信給馬英九總統,呼籲政府推動同志婚姻立法,讓同志婚姻也能獲得法律保障。同家會秘書長吳紹文說,全球已有30個以上的國家或地區,立法承認異性戀婚姻以外的家庭組成形式,台灣政府也應該正視多元家庭的存在與需求。

臉書討論