十八大前夕,廣東勞工團體遭受新一輪打擊

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/08/09

年底的中國共產黨第18次全國代表大會(十八大),中共最高領導人即將換屆。十八大前夕,中國政府對維持社會穩定尤其關注,但「維穩」的方向卻過份敏感及出現了明顯的偏差,反而把一些促進社會長遠穩定及協助處理社會矛盾的團體當為針對及打壓的目標。自2012年2月以來,廣東當局已關閉7間民間勞工團體。地方政府指有關民間組織只是碰巧地都被房東找麻煩,以此來迴避自己的責任。然而,政府的干預其實清晰不過:房東表示受到地方政府的壓力,而其中一間被逼遷的民間團體亦指出有數十名公安監控著其搬遷的過程。大學師生監察無良企業行動(SACOM)對廣東省政府系統打壓勞工團體、以致妨礙了社會和諧、並最終加劇了勞資矛盾,深表遺憾。 SACOM促請被視為改革派的廣東省委書記汪洋先生,對這一波民間團體遭受的打擊予以關注,馬上停止打壓行動。

繼深圳市春風勞動爭議服務部第一個成為被打壓的對象後,圓典工友服務部、深圳打工者中心、深圳市青草工友服務部、時代女工服務部、小小草工友家園及一家位於龍崗不願具名的勞工團體,接連受到此波打壓行動影響。當下的中國,勞動法規相對完善,然而現實中執法卻存在極大落差,在廣東省勞動侵權事件層出不窮,諸如過度加班、拖欠工資、職業安全欠奉、社保作假、拒付遣散補償等等問題無日無之,而集體行動頻生正好說明勞資矛盾日益加劇。正值此際勞資糾紛不斷升溫,勞工團體扮演著為工人討回公道的重要角色。自1990年代中,勞工團體致力向外來民工提供勞權培訓、法律諮詢,以及社會支援,使得廣東省工人的法律權利意識比內陸省份的工人更高。這是勞工團體多年致力法律宣傳與服務的成果。因此,對勞工組織的打壓,不但是踐踏結社自由,亦是深化廣東省的社會矛盾。

在此番打壓前,SACOM曾對汪洋領導下的廣東省政府抱有很高期望。2011年8月,《中共廣東省委、廣東省人民政府關於加強社會建設的決定》的落實,被視為政府放寬民間團體登記註冊的象徵。與此同時,深圳市總工會亦宣布要常規化基層企業工會的民主選舉,本年內直選163家企業工會幹部。可惜,最近打壓民間團體的行為卻明顯地違背政府的開明政策。這些嚴重侵犯公民權利和勞動權利的行為必須立即予以糾正。

目前,社會充斥著「十八大過後,上台的會是改革者或強硬派」的揣測;不過,在此換屆的過程中,公民社會並無機會對結果施以影響。不論如何,SACOM要求政府遵守法律,尊重民間團體的公民權利。SACOM誠意促請汪洋信守承諾,以行動推行社會改革,並停止對廣東省勞工團體的進一步騷擾。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論