泰勞“攪翻”民進黨

2005/09/05

8月31日星期三,高雄有70名左右的泰勞高高興興的“搬新家”,從原本幾十人擠在一個通風不良的大鐵皮屋裡,搬到了六個人共享一個大房間、較寬敞舒適的新宿舍。

這是第一批,接下來應該還會有泰勞陸續獲得生活條件的改善。說起來,這還得"歸功"於8月21日那一晚的泰勞集體抗爭行動。

1700多名住在高雄捷運北機場工地宿舍的泰國籍勞工們,那一夜,其中有人不知道是因為打手機還是喝酒,總之是違反了管理單位的“規定”,結果遭到管理員“嚴加管教”。然而這也引爆了泰勞們長期對管理措施的不滿,開始砸破門窗,放火燒屋,鬧到凌晨還和警方對峙,幾乎成為台灣 10多年來最大的泰勞集體暴動事件。

這一鬧,可“鬧翻了天”。那一群泰勞們大概也沒想到他們那一晚的行動,會“震撼”到台灣民進黨高層吧。因為這一鬧,掀翻了很多問題,不但攪弄了民進黨在南台灣的執政重地─高雄市的敏感局勢,更傷了民進黨的形像,包括人權形像和清廉形像都受到質疑。

輿論同情

這場泰勞暴動,先是令社會震驚,然後輿論幾乎是一面倒的同情泰勞處境,因為媒體們爭相去當地採訪,發現泰勞們所受到的待遇確實令人難以忍受,而且疑似遭到層層剝削,薪水裡幾乎一半的數目都被管理單位用各種名目給扣去了。

泰國勞工在宿舍前 他們是否受到台灣“中介”的盤剝? 不但輿論界看不下去,台灣民間多個人權團體、勞工團體也上街聲援高雄捷運的泰勞們,認為他們不是搞“暴動”,根本是為了反抗剝削而群起“抗暴”。

當問題越滾越大,大家紛紛在追究原因和責任,這下子,更大的問題來了,因為有立委和外勞中介公會分別向媒體表示,高雄捷運的外勞引進有“中介黑幕”,其中有“有力人士”主導,疑似官商勾結,瓜分掉大筆“中介”或“管理”費用,也才會讓泰勞受到層層剝削。就連勞委會(台灣主管勞工事務的最高單位)主委陳菊在接受電視台訪問時,也提到是有“有力人士”介入高雄捷運外勞中介,但她不清楚是誰。

好了,這下子大家就在猜這“有力人士”究竟是何方神聖。根據台灣各家媒體最初幾天的報導,指此人是黨政重量級人士,是曾任職總統府的高官,又和高雄關係深厚……。

中介黑幕

就在種種說法“呼之欲出”時,曾經擔任總統府副秘書長的陳哲男“出面”了,他認為外界影射的就是他,而他也發表聲明鄭重否認外界所指。陳哲男的聲明強調,他從政至今從未關切過任何有關外勞事務,希望外界別再影射或指摘。

關於高雄捷運究竟是否有“中介黑幕”,台灣最高檢察署已下令高雄地檢署展開偵辦,就待司法來檢驗一切吧。但這台灣媒體所報導的"黑幕",在政治層面上,似乎也讓民進黨蒙上了“陰影”。

因為這陳哲男曾是總統陳水扁身邊的重要幕僚,所以這起事件某種程度上也“掃到”了總統府﹔又因為事件發生點在高雄市,現任行政院長謝長廷原本做的就是高雄市長,高雄捷運工程就是他任內啟動的,因此這事件也“掃到”了行政院。

更有意思的是,謝長廷北上做行政院長後,陳水扁指派陳其邁去高雄市做代理市長,陳其邁被外界視為是阿扁“欽點”的人才,是黨內“重點栽培”人物,未來是要參選高雄市長的。說得更白一點,陳其邁被視為是代表阿扁勢力,去取代謝長廷在高雄的影響力。

而被台灣媒體影射為介入高雄捷運中介的"有力人士"陳哲男,正是陳其邁的父親。

二陳爭雄

這關係挺“微妙”吧?還有呢,高雄捷運泰勞暴動若要追究主管官員,一個是高雄市長陳其邁,另一個就是勞委會主委陳菊。放心,這兩個人雖然也都姓陳,但並沒有親戚關係,反而可能會有"敵對關係",因為陳菊也想選高雄市長,而且她在民進黨內的輩分比陳其邁高,甚至比阿扁都高。

也就是說,民進黨內兩個想要“爭取”高雄市長位子的人,都和這次高雄捷運泰勞事件有關,而這事件的善後過程中,也隱約可嗅到雙方的暗自較勁。

唉,那群“鬧事”的泰勞們,大概不知道自己捅出了多麼大的紕漏吧?

民進黨出了紕漏,那國民黨呢,怎麼沒看到國民黨窮追猛打,大加批判?這好像不太像在野黨一貫的作法。於是,有人說,“外勞中介黑幕”一開始曾傳出藍、綠立委都有介入,搞不好藍軍也有份,所以才沒有對綠軍窮追猛打﹔但是,也有人說,別亂講,應該是因為這事件不用藍軍抨擊,就已夠綠軍內部翻攪、頭疼的了,所以藍軍也“樂得清閑”,不窮追猛打。

藍綠對比

不過,前些天,藍軍陣營還是有些“行動”。別忘了,國民黨新任黨主席,身兼台北市長的馬英九,可是向來以清廉、正直形像聞名的,而且高雄捷運泰勞暴動事件發生後,媒體們曾比較指出,比起高雄,台北市捷運的外勞們"幸福多了",不但住得好、吃得好,還有定期旅遊等福利。

於是,台北市議員們就安排了馬英九去探視台北捷運泰勞宿舍,讓外界看看泰勞們生活在藍、綠“不同世界”裡有多大的對比。同行的國民黨中常委就對媒體說:“國民黨執政的地方,大家可看到較有人性,民進黨執政的地方,看起來就像地獄。”哎呀,這不是暗罵民進黨執政“沒人性”嗎?

人家民進黨可是很會做“損害控管”的,勞委會組成的“高雄捷運泰勞人權查察項目小組”的調查報告,已經在8月31日出爐了,對高雄捷運提出24項改善要求﹔副總統呂秀蓮也早已宣佈要成立“外勞人權小組”,來保障外勞的人權﹔行政院長謝長廷也一直強調,“我們要虛心反省、要勇於改善”,不過這高雄捷運泰勞事件只是單一個案,無損台灣的整體形像。

民進黨也是經過大風大浪的,怎會“敗給”一群泰勞呢?本來9月初要訪問英國的高雄市代理市長陳其邁,已經因有“緊急要務”而取消去英國了,可見人家是很有誠意要留下來解決問題的。高雄捷運泰勞們也陸續有“新家”住了,大家就為民進黨的努力善後鼓鼓掌,給些肯定吧。

後記:勞委會主委陳菊請辭,9月5日並召開記者會表明辭官決心,表示自己是為負起政治責任,希望重新拾回人民對政府的信心。

另外,在馬英九要求下,國民黨立法院黨團同一天召開記者會,要求究責。立委們抨擊民進黨政府不敢揪出高雄泰勞事件幕後“黑手”。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論