保安歐打工人 學生工強逼實習
譴責富士康霸道軍事化管理漫延

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/06/25

過去兩年來,大學師生監察無食企業行動 (SACOM),持續跟進台資企業鴻海在大陸的電子代工廠富士康的勞動待遇,先後發表過四份調查報告[1],亦與台港兩地的民間團體,多次前往富士康與鴻海股東會提出改善工人待遇的訴求。遺憾的是,富士康一直拒絕直接的回應民間團體的指控;更令人憤怒的是,富士康兩年多以來一直未真正整改其嚴苛的管理制度,逼迫工人的事件不斷發生,不容富士康推諉抵賴。

近日,內地視頻網站「優酷」網流傳兩段短片 [2],指2009年被富士康併購的奇美電子有限公司,其位於南海的工廠,在6月5日,數名手持1米長鋼管的保安,斥喝雨棚內排隊的工人,其後,一名黑衣工人被拉出隊伍,被保安揮擊鋼管追打;之後黑衣工人被帶到草坪上,保安輪番踹踢工人,工人發出慘叫而未見反抗。據《南方都市報》[3]報導指,事件緣於工人於下班後等車期間與保安發生口角,其後該名被毆楊姓工人及另一名工人被資方解僱;涉事4名保安亦被保安公司解僱。

此外,內地《華商報》[4]亦報道,西安工業大學北方信息工程學院月底將強逼遣派大學二年級學生前往煙台富士康實習,若學生拒絕前往,兩年後畢業時將無法得到學位證;所渉學生共9個系所2000 餘人,其中包括與富士康業務無關的人文社會科學系、藝術設計系及建築系學生。

此兩宗侵害員工人生安全的暴力事件,及強逼學生勞動進行的「偽實習」,均發生於富士康香港股東會至台灣鴻海股東會期間;兩次股東會,SACOM皆前往表達訴求,要求富士康改善工廠嚴苛的軍事化管理模式,但皆未能與富士康直接對話。此次保安毆打工人事件之中,有關公司責任人向記者表示富士康「只持有奇美電子約10%股份」,以求脫富士康之責任。然而,SACOM質疑,富士康粗暴的管理文化已經影響富士康子公司,管理層與保安只要求工人的絕對服從,而不願與工人作平等的溝通;濫用學生工問題,富士康更長期皆欠改善;與富士康合作之學校亦罔顧學生權益與自由,將學生作廉價勞動力輸送至富士康。

為此,SACOM強烈譴責富士康,向子公司及合作學校,輸出霸道、粗暴管理方式,罔顧員工與學生的權益與自由;並要求富士康立即整改工人待遇與管理文化,與民間團體直接對話,以利民間團體之聲音有效促進企業的整改。

大學師生監察無良企業行動 2012年6月25日

[1] [back] 詳見本會網頁:sacom.hk
[2] [back]求富士康 奇美 高层关注 员工下班招本厂保安钢管群殴抢手机》; 《富士康 南海 奇美电子保安打员工
[3] [back] 〈口角起爭執 保安群毆工人〉,《南方都市報》,2012年6月13日
[4] [back] 〈西安工大某学院规定学生富士康实习 否则无学位证〉,《華商報》,2012年6月15日
主題: 
建議標籤: 

臉書討論