今年3月衛生署所提為前民進黨政府向WTO通報的延展函件而非行政院近日所公佈的資料

2012/06/19

針對外界誤解美牛檢驗瘦肉精問題相關資料早於今年3月就已提交行政院,但行政院並未公佈一事,行政院發言人胡幼偉今(19)日表示,經查證,3月間衛生署邱文達署長交至行政院的資料為2007年民進黨政府要求延展先前向WTO通告的函件。該通告係對萊克多巴胺解禁,並對美牛、美豬訂定安全容量的通知,而非行政院近日記者會所公佈驗豬不驗牛的資料。 胡幼偉表示,行政院這兩天公佈民進黨時代有關美牛議題紀要及相關公文,是請衛生署、農委會、經濟部、標準檢驗局等相關單位從過去檔案中仔細蒐集整理分析完成的資料,其中若干細節是埋藏在公文的備註中,沒有經過相當時間的觀察及瞭解,不容易看出其中用意,並非如外界謠傳,行政院早就在3月就取得所有相關的公文,而不提供給立委。

胡幼偉強調,2006年1月25日蘇貞昌接任院長第一天就再次公佈美牛進口,這是民進黨政府二度開放美牛,但同年的10月11日,民進黨政府也公告萊克多巴胺為禁藥,表示當時政府就已經知道美牛可能含有萊克多巴胺,按理就應該檢驗來自美國進口的牛肉及豬肉。不過,自萊克多巴胺被列為禁藥那一天起至政權交給馬政府,民進黨卻從未查驗自美國進口至台灣的牛肉是否含有萊克多巴胺。事實證明,並不是民進黨政府沒有開放含有萊克多巴胺的美牛進口,而是一直有在進口可能含有萊克多巴胺的美國牛肉,但卻從未檢驗是否含有萊克多巴胺。

事件分類: 

臉書討論