華隆頭份廠工會 罷工

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/06/05
時間:6月6日上午8:00 地點:華隆二分廠大門口(苗栗縣頭份鎮東庄里自強路二段215號) 人數:工會全體會員三百多人 新聞連絡人:葉紫慶(工會常務理事0939-011799)

  華隆公司要求頭份廠員工,轉到關係企業紡安工作(工作地點、工作內容都不變,只是名義上轉換雇主),並且要求放棄過去幾十年的年資。    華隆從86年開始就沒有調薪,88年不再發放年終獎金;90年10月實質上開始減薪,當時的欠薪抗爭並導致抗爭邱姓女工在主管壓力下喝農藥自殺。91年實際上再減薪至少20%。93年再減30%。97年5月再實施生產效率制,即產效達到130%員工才能領到100%的薪水;當年並實施無薪假,估計有五成員工領不到基本工資。去年,公司開始要求員工轉至紡安,不願轉留在華隆的要減薪30%。現在立織、紡安公司將完全取代華隆,員工的法定權益有如鏡裡面的桐花五月雪,看得見摸不到,只有冤屈是真實的。    工會在去年10月底與資方進行調解,調解不成立;去年底進行罷工投票通過。經半年勞資協商仍然沒有結果,只好用行動來尋找答案:

為什麼十幾年來公司風雨飄搖,翁家兄弟還可以在國內外吃香喝辣? 為什麼公司欠債累累,每個月還可以虧幾千萬,資金到底放在哪裡? 為什麼員工共體時艱十幾年,卻是真心換絶情?

主題: 
活動日期: 
2012/06/06
建議標籤: 

臉書討論

回應

自找的,打死賴著不走,還想怪誰?