在野黨疾呼 證所稅快撤案

2012/06/01

【記者蔡佳妤/台北報導】藍營版本的證所稅昨(31)日拍板,在野立委同聲譴責,認為是執政黨的「脫困版」。立法院親民黨團總召李桐豪表示,藍版證所稅沒課到股市中實戶的稅,反而對首次公開發行(IPO)的公司課重稅,將導致企業不敢在台上市。他呼籲行政院將該版本撤回,全盤規劃後在下次會期再送審。

立法院民進黨團總召柯建銘更批評,藍版證所稅喪失量能課稅和租稅公平的精神,希望行政院立即抽回,後續該怎麼處理,等立法院下周一審查之後再說。

李桐豪表示,藍版證所稅訂出4年的日出和落日條款,他乍聽之下,還以為是親民黨版本的證所稅,「1年試算、2年宣導、3年減半、4年完成」。但是親民黨版本是逐步導入,讓社會大眾能夠接受;國民黨版本卻缺乏漸進的規劃。

李桐豪更痛批,藍版證所稅方案根本無法針對市場派的中實戶課稅,這些市場作手若採分散股權的方式,很容易就能夠規避證所稅。該版本對於IPO反而課予重稅,這對長期的資本市場發展非常不利。

他表示,對第一次上市櫃的公司設重稅,將使得想要創業的企業不敢在台灣上市,而選擇先到國外上市,再回台發行台灣存託憑證 (TDR),導致資金外流。政府一直想引進外資,對於首次在台上市的外商是否同樣課重稅?若不課,將對我國企業造成嚴重的不公平;課了,又無法吸引外資。

李桐豪呼籲行政院立刻撤回證所稅版本,不要急著在立法院這次會期通過,應進行通盤檢討後,在下次會期送審。

柯建銘則表示,藍版證所稅「非常凌亂」,且「一天一版」,是為了儘快脫離目前的戰場而急就章的版本。該版本計劃在106年開始課徵,但屆時馬英九已經不是總統,國民黨也不一定執政,他「從沒看過這種版本」。柯建銘說,證所稅推動過程,政策搖擺不定,導致股市2.7兆元蒸發,馬總統應該道歉。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論