抓小也抓大 儲祥生:資金可能出走

2012/06/01

【經濟日報╱記者簡威瑟/台北報導】 2012.06.01 03:09 am

新版藍營版本的證所稅方案,大有宣告「抓小也抓大」的意味。華南永昌投顧董事長儲祥生表示,賺錢課稅是天經地義的事,但市場走向幾乎是由法人、大戶與中實戶共同決定,只要過度傷害到他們的權益,「這些主力資金就會用腳投票,用資金出走作為抗議手段。」

新版藍營證所稅方案訂出「大戶條款」,資深分析師賴憲政直言,新版本證所稅宣稱只影響市場上少數人,但那些少數人對市場的影響性極大。「台灣的證所稅方案可說是全世界最嚴苛的證所稅,資金將來勢必落跑到鄰近的新加坡、香港,這二個地方的政府大概樂歪了!」

賴憲政也說,證所稅版本變來變去,遲遲不能塵埃落定,有很大的原因是許多仇富、排富者,打著「公平正義」的大旗在傷害台灣的投資人。

不過,儲祥生認為,目前的證所稅方案雖會讓市場感到租稅正義,但稽徵成本太高,認定上也麻煩。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論