2012秋鬥反核論壇:草根人民的反核突圍

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/05/31

時間:101年6月2日(六)PM 1:30~5:30 地點:世新大學管理學院大樓M411教室(木柵路1段111號)

反核運動至今已走過四分之一世紀,經歷了核四停建又復工的紛紛擾擾、政黨政治惡鬥、社運團體的分歧和合流等過程。可以說,反核運動除了關注生存福祉與環境正義之外,更與台灣的政治社會發展交纏並進。而對於捍衛家園的貢寮人來說,二十五年足以輾轉生老病死一輪迴,但他們在發展邏輯下遭到犧牲的真實面貌,卻從未受到重視。外人多只看到曾經風起雲湧的貢寮反核在政治現實下崩散,卻忽略了他們經歷的地方變化和人心動盪。

福島災後,沈寂已久的反核運動重新成為台灣社會的重要議程,許多新近參與的年輕朋友,除了熱情地投入當下的行動之外,也開始對過去轟轟烈烈的運動感到好奇。曾經豐沛的社會力如何起落?長久以來的政治標籤可以怎樣理解?本次論壇邀請在不同時間點、不同社運範疇投入反核的朋友進行經驗分享和互相提問,除了看到和運動互為形塑的「時代」,也希望能從草根人民反抗的主體看到反核運動的現況,進而更加認識現下的運動可能處於什麼樣的局限與機會、如何突圍,開闢一條從歷史中學習、真正由人民作主的反核道路。

主題:

1.台灣反核運動時代樣貌的回顧。 2.草根人民的反核運動的實踐經驗與對話。 3.當前台灣反核運動的未來。

與談人:賴偉傑(綠色公民行動聯盟) 吳文通 (貢寮反核自救會) 拔耐.茹妮老王(基隆火盟) 賀光卍(工作傷害受害人協會) 張瀚尹(台灣大學大學新聞社)

主辦單位:2012秋鬥籌備工作小組

主題: 
活動日期: 
2012/06/02

臉書討論