學術黑手工,團結自己來!
台灣大學工會抗議勞工局打壓否准學生勞工組織工會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/05/31
資料來源: 

今(31)日上午十點,台灣大學工會在勞委會前遞交訴願書,抗議台北市勞工局於五月16日對台大工會做出的否准處分,並提出「准許台大工會成立登記」,及「承認兼任助理、研究計畫臨時工、教學助理的勞工身分」等兩點訴求。

台大工會於今年一月七日成立,是台灣第一個由研究生組成的大學工會。在一月20日向台北市勞工局申請成立登記後,遭到勞工局百般拖延及刁難,最後以「尚難認定」兼任助理、研究計畫臨時工、教學助理與校方的僱傭關係為由,在五月16日做成否准處分。

台大工會理事長黃守達認為,勞工局忽略了研究生支撐起所有學術界的基礎工作,卻無法獲得應有保障的事實。因此台大工會提出以下兩點訴求:一、准許台大工會成立登記;二、承認兼任助理、研究計畫臨時工、教學助理的勞工身分。

針對日前中央研究院、台灣大學、清華大學院校長發表的聯合聲明,將研究經費不實報銷的部分責任推給研究助理;以及教育部明白表示不認為研究助理是工作,台大工會秘書長林凱衡指出,這些都代表研究生的權益正遭受嚴重威脅。

台大工會強調,研究生是學術界的底層黑手,勞委會必須正視並承認勞動權益,同時呼籲全台灣所有的研究生,一起站出來,讓官方及校方看到勞工的尊嚴。

新聞聯絡人: 黃同學 0952275114 林同學 0916986071

主題: 

臉書討論