王金平:藍版照程序繼續走

2012/05/30

【記者徐筱嵐/台北報導】財政部長劉憶如昨(29)日做出請辭待命的決定,證所稅案是否繼續推動頗受關注。立法院長王金平對此表示,只要國民黨團整合版通過黨團大會通過、同意,就依法定程序繼續走。

國民黨立法院黨團前晚火速拍定證所稅的初步整合版,在「抓大尊小」精神下,自然人採「雙軌制」課稅,民眾可在「核實課徵」或「設算所得課徵」擇一適用;但劉憶如無法認同這樣的做法,認為與「在股市有賺錢的人多繳一些稅」距離甚大,決定閃電請辭。

王金平說,他對劉憶如的理念給予尊重,對她的去留也給予最大的尊重;至於劉憶如此舉,是否代表反對國民黨立院黨團的整合版本,他不便評論。

外界關心劉憶如請辭,是否影響證所稅推動的時程?王金平指出,證所稅案屬重大政策,推動重大政策要盡量整合不同意見者的立場,以國民黨的整合版來說,要等通過黨團大會的同意,凝聚成黨團的正式意見,就可以依法定程序繼續走下去。

王金平也證實,他曾接獲6大工商團體來電,表達不贊同國民黨整合版的立場;他對整合版的內容,不便表示意見,但認為不論那一種版本,都必須評估對資本市場是否造成衝擊,以及對產業和經濟的影響。

據了解,王金平私下對國民黨初步整合的版本,仍予以肯定,認為以台股指數作為調整稅率的基準,不失為好方法,且整合版納入許多版本的建議,能降低對產業和經濟的衝擊,相信對穩定台股有所幫助。

【記者徐筱嵐/台北報導】立法院財政委員會原定下周一(6月4日)開始審查證所稅相關方案,但由於請辭未准的財政部長劉憶如不打算出席。財委會召委盧秀燕昨(29)日表示,劉憶如不出席將出現無人協商的僵局,「待府院有結論後再討論」。本周四前會重新決定下周議程。

國民黨中央政策會執行長林鴻池指出,行政院版本、國民黨團初步整合版和在野黨團的版本都已排入議程,若提案的部會主管不出席說明、協商,恐給在野黨杯葛的機會,勢必對台股造成新的衝擊。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論

回應

王大,我看您也是最後一次來玩了吧!執政太久忘了我們這些小選民?以為我們和你們站在同一邊?照程序走這不是廢話嗎?你們慢慢玩,下次選舉換我們玩你們!
劉憶如同學走得好,有氣魄啦!可憐了沖哥,單打獨鬥說!國民黨的立委們,美牛事件和劉憶如事件(基本上我已經不看好證所稅,也不稱之為證所稅事件了,因為_沒救了!)國民黨準備下個選舉通通給我下台吧!小弟不會再投你們了!包含千大.保士大....等....心都黑了,再選你們我就是大豬公!太瞎了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!