我有話說-有急事call老師!

2012/05/30
北市(高中教師)

 老師是上帝派給孩子在學校的守護天使。

 建中在一個半月中,兩位孩子選擇以結束生命來面對困境,令人錐心泣血。筆者為此文不是要責備相關人等,要呼籲於自殺防治上,老師可以扮演更積極的角色。

 每有新教的班級,第一堂課給每一位孩子一張名片,姓名、地址、電子信箱與電話外,背面印著拙作「溫柔敦厚」落款鈐印,教孩子學習做一個「溫柔敦厚」的人。再叮嚀孩子,有問題隨時來找老師,有急事找不到老師時就打手機。

 有次帶一個新班級,發月考成績後,假日收到一則簡訊:「嘿,老師!我是XX,可不可以請你跟我媽講一下,他看到我的成績就抓狂了,我也抓狂了,我們班那麼優秀,我要怎麼第一次就一飛衝天?」趕緊回撥手機明白母子衝突的原由,打電話與家長溝通,這位明理的媽媽接受筆者的意見,願意等待孩子的成長,而不只是求立竿見影的學業成績。媽媽最高興的是兒子居然會向老師求救,讓她非常安心,此後母子不再於成績上衝突,並尊重孩子選擇藝術學系。

 所教的學生一升到高三,筆者即再三強調:「如果你壓力大到受不了,尤其是三更半夜,請打手機給我,我不關機,我會接你的電話。真的受不了就打給我,但請不要叫老師起來尿尿!」多年來沒有一位高三生半夜打手機給筆者,但有幾位畢業生寫卡片感謝道:「我知道我有一位半夜會接我手機的老師。」

 校園中每天有無數瑣瑣碎碎的事,老師對孩子的關懷就在細碎之中,一句問候,輕拍肩膀,走回教室的閒話家常,都拉近師生關係,有了情誼,老師會是孩子的貴人。於自殺防治上,老師對孩子的關懷與支持,就是最積極的表現。

臉書討論