學生助理是勞工!台大勞工要工會!
抗議勞工局否准台大工會勞委會前訴願書遞交抗議行動!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/05/30
資料來源: 

時間:5月31日(四)上午10:00 地點:行政院勞工委員會正門前廣場

5月31日上午十點,百名台灣大學學生助理將赴勞委會抗議台大工會申請登記遭到拒絕,控訴冷血官僚無視血汗大學勞工助理的悲慘勞動!

在台灣的大學校園,我們到處都可以看到,碩博士生默默付出的勞動身影。但是學生助理們不但勞動條件惡劣動輒受到學校剝削,更完全沒有任何制度保障助理的勞動權益。台大工會是台灣第一個大學校園裡、由具學生身分的勞工組織的工會,在今天一月依法成立,卻遭到主管機關惡意拖延打壓,並在5月16日被否准成立,公然違法嚴重侵害學生勞動者的團結權!作為血汗校園的學術黑手工,我們將走出校園到勞委會抗議並正式遞交訴願書,呼籲官僚莫再違法打壓學生勞動者成立工會。

我們將在現場以沾滿木炭的黑手,塗抹在冷血官僚和惡質大學的招牌和身體上,請他們正式回應我們鄭重提出的兩點訴求:

第一、准許台大工會成立登記 第二、承認兼任助理、研究計畫臨時工、教學助理的勞工身分。

新聞聯絡人:

黃同學 0952275114 [email protected] 林同學 0916986071 [email protected]

主題: 
活動日期: 
2012/05/31

臉書討論

回應

影印機碳粉有多氯聯苯

要不要考慮找學校技工工友一起來組啊

如果能把受僱於校方的其他勞動者,也一併加入工會成立發起人之中,以「台大工會」為名稱就會更具正當性,因為你們想成立的應該是「產業工會」。

在現行體制下,事業機構內只能成立一個「產業工會」,並以工會與雇主簽訂的「團體協約」為全體勞動者的「勞動契約」。

除了台灣以外,其他國家則如同你們所訴求,都是以相同工作性質的勞工組織工會;例如:一個航空公司內從事不同性質工作的勞工,可以分別組織機師工會、空服員工會、機場地勤人員工會、行政人員工會、機務維修人員工會等獨立工會,並且分別與雇主協商與簽訂團體協約。

單一產業工會制度,只適合多數勞工從事相同工作的工廠,無法滿足現代企業結構內的所有勞工;這個制度,只是利用內部矛盾,削弱工會的力量。

加油, 期待這把火蔓延到更多校園勞工, 更多校園裡頭.
然後發動罷課, 罷工. 撼動這個由財團控制的國家.

臺灣現行工會法也沒有產業工會 改稱「企業工會」了