政府施政無能!勞工抗爭到底!
桃產總518永華公司圍廠抗爭行動後聲明稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/05/22

   永華機械(股)公司於101年1月6日,以「破壞勞資情感」為由解僱工會常務理事商明郎,證據僅為一份經工會全體幹部決議發放的文宣,在本會協助下,商明郎常務理事向行政院勞工委員會提出「不當勞動行為裁決」申請,經四個月的裁決過程,裁決委員會終於在5月8日宣佈認定永華機械工業(股)公司解雇無效、須即刻回復商明郎常務理事原工作職位。

然而永華機械(股)公司至今不但無視政府機關之行政處分,更對桃竹地區工會圍場抗爭行動採取完全不回應的態度,因此本會特此聲明:

  • 1、資方若繼續惡意違法、知法犯法,本會將串聯全國各工會聯合組織及基層工會,發動更高強度之抗爭,以捍衛台灣勞工尊嚴。對於5月18日本會在永華機械(股)公司門口進行圍廠抗爭,並率眾推倒公司門口鐵門乙事,歡迎永華機械(股)公司持續以重金聘請知名律師,向本會相關人員提告!
  • 2、對於永華機械(股)公司在桃園縣政府勞資爭議調解、不當勞動行為裁決庭委任的顧立雄律師,本會誠摯地提醒,「勞動人權」亦為重要人權概念,顧立雄先生擔任「財團法人民間司法改革基金會」創始人與常務董事,素有「人權律師」之名聲,請審慎思考一個在工廠工作近30年的工會幹部,從來沒有請過事病假,家裡有仍在學的三個小孩,卻要因為一份經工會理事會決議通過對廠內員工發放文宣就遭到雇主開除,是否是一件合理的事情?如果這樣認真工作,只希望勞工有更多合理分配的工會幹部就必須要被解雇,那台灣何來民主與進步?何來人權與正義?
  • 3、最後,本會要求行政院勞工委員會立刻拿出公權力,立即約談並撤銷永華機械(股)公司日籍副董事長布施浩司工作證,凍結該公司外籍勞工申請與展延,並對於該公司違法部份從嚴開罰。若行政院勞工委員會在本次事件持續卸責給裁決委員會與各級工會,本會將於近期升高抗爭層次,並在勞委會主委升格為勞動部部長當天,立刻進行拆牌儀式!

   本會強調,商明郎常務理事是台灣經濟奇蹟下勞工的縮影:十五歲起便於永華公司服務,近三十年的廠內工作生涯中,從未請過任何一天事病假,近年來更曾多次配合公司,一年加班超過一千小時,為了改善員工底薪過低、需拼命加班才能維持生計的勞動條件,商明郎常務理事執行工會決議,發放文宣以便與公司商討年終獎金,卻遭到開除如此卑劣的對待,相信是台灣所有勞工與人民無法忍受的事情,如政府持續無能擺爛,資方持續違法妄為,桃園縣產業總工會將會不計法律代價,持續強烈抗爭到底!

聯絡人:桃園縣產業總工會秘書長 姚光祖 0952127020

主題: 
建議標籤: 

臉書討論