樂生保留自救會赴美參與「跨國申請世界遺產大會」回國記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/05/17

時間:2012/05/18 (五)9:30am 地點:立法院中興大樓105室

上週,樂生保留自救會前往紐約參與跨國申請世界遺產大會,與各國代表共同推動將各地保存的漢生病聚落遺址申請世界遺產事宜,會議中,各國一致肯定樂生院的文化價值,並呼籲台灣政府保存樂生院,共同守護漢生病的歷史記憶與漢生病患的人權。但目前,樂生院正因捷運新莊機廠工程而面臨走山危機,政府相關單位亦不願正視樂生療養院文化資產保存的議題。因此,今日青年樂生聯盟、樂生保留自救會以及立法委員林淑芬、張曉風、尤美女召開記者會,呼籲身為文化資產主管單位的文建會,將樂生院指定為古蹟,修復樂生院全貌,並積極介入跨部會協調,不要讓樂生院因為錯誤的捷運工程而毀於一旦。

漢生病聚落保留及申請世界遺產是國際共識

在跨國申請世界遺產大會中,各國代表和世界遺產專家達成共識,將共同推動各地保存的漢生病聚落遺址提報世界遺產。會後成立聯合組織(the International Coalition of Historical Sites of Exclusion and Resistance),近期將以推動全球漢生病聚落遺址為首要目標,而這種全球聯合的方式將使聯合國以外的國家可以申請世界文化遺產。而巴西、哥倫比亞和日本的漢生病聚落遺址皆擁有政府支持,將先行推動,其他國家如美國、加拿大、韓國等等,也都會陸續在準備完全相關申請前置作業後,尾隨加入申請行列。 但是目前樂生院續住區面臨地質危機和走山問題,且建物現多有毀損、文物與資料等皆未有系統性保存。各國代表知悉樂生院目前現狀,皆表示擔憂和關切,並呼籲台灣政府重視樂生院院民和空間所記載的歷史、文化、人權的價值,勿讓擁有世界性文化及人權價值的台灣樂生療養院,面臨不可回復的傷害。

文建會應正視歷史價值,推動樂生院成為台灣第一個世界文化遺產

文建會近年來積極推動台灣的文化資產申請世界文化遺產,樂生院透過國際聯合的形式,有機會成為台灣第一個世界文化遺產。IDEA Taiwan此次受邀前往紐約參與會議,在此呼籲文建會,比照各國如:美國、日本、西班牙、巴西、韓國、菲律賓等國,保存漢生病聚落遺址的完善及全面,依照《文化資產保存法》之精神,管理、保存、及修復樂生院,將樂生療養院列為古蹟,回復原有地貌及景觀建築,讓樂生院守護台灣珍貴文化資產,並推動樂生院成為台灣第一個世界文化遺產。

新聞聯絡人

林同學 0989-234-465 蔡同學 0989-196-024

主題: 
活動日期: 
2012/05/18

臉書討論