觀念平台-弱勢生和落後學校 最需幫助

2012/05/14
東華大學資工系教授

 教育部堅決推動十二年國教,雖然十二年國教本身是一件正確的事,不過教育部的重點似乎仍擺在明星高中、特色招生等議題上面,這只會讓明星高中和學生不安、讓家長擔心、也讓補習班寬心。

 如果十二年國教的精神在於提高整體的國民教育品質和國民的素質,那麼重點在於「十二年」。亦即從小學六年、國中三年到高中三年環環相扣,必須互相配合,每個階段都需做品管,整個十二年國教才有可能成功。

 由於現在基本上沒留級制度,小學畢業不管程度如何都能上國中,所以數學不會分數加減法的、英文不識二十六個字母的、國語ㄅㄆㄇㄈ三十七個音念不全的等等,通通到了國中,這些人功課根本無法跟得上,被老師放棄,被同學瞧不起,學習繼續落後,程度愈差愈多。

 現在要實施十二年國教,因為高中(包括高職)容量夠多,所以這些人又都可以上高中,同樣繼續打混三年。高中畢業又人人可以上大學,讀書讀了十六年,見識依然淺薄,腦袋依然空洞,徒然浪費生命,倒不如盡早去習得一技之長,去領悟社會的大小道理。

 明星高中和好的學生不需要教育部關心,只要不去限制和妨礙他們,他們自然會做得很好。教育部要將精力、經費和精神用在幫助這些學習落後的孩子和這種有很多學習落後孩子的學校上面,而且要從小學就開始。

 教育部有很多專家在訂定九年(未來十二年)一貫課程綱要,未來也應該訂定國小畢業和國中畢業「學力」基本門檻,如果小六或國三的畢業同學能力達不到基本門檻,就應該繼續留校附讀,補足「學力」後才能繼續升學。未來我們評鑑一個學校的辦學好壞,就看這個學校畢業生達不到學力基本門檻的學生數有多寡而定,而不再看這個學校(考)上明星中學的學生有多少。

 一個學校若達不到畢業「學力」基本門檻的學生很多,這就是教育部須要關心和介入幫忙的地方。有可能是因為學校地處偏遠、沒有好老師、小孩單親或隔代教養、回家要幫助家計、沒人盯著做功課等等原因,只要教育部能夠把這些學校和裡面的學生救起來,教育就非常的成功,不管有沒有十二年國教都無所謂。

 其實這種沒有達到國高中基本畢業「學力」門檻的學生現在在大學裡就已所在多有,因為上大學太容易了。這些「睡讀生」上課來教室坐著發呆或睡覺,老師教甚麼聽不懂也不在乎,下課就去打工,畢業後有學歷無學力,高不成低不就。

 不能放棄每個小孩不是讓每人都能上學就算了,重點在讓每個學生都能學到基本的知識,具有一定的學科程度。所以請政府和教育部將眼光轉移,去幫助那些弱勢的學生和落後的學校。

臉書討論