敬邀:樂生裂縫工作坊

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/04/26
資料來源: 

測量裂縫,是現在樂生保留運動最重要的一項勞動。

2010年的暑假至今,我們已經連續測量了一年又八個月的裂縫。從當年濕熱、多蚊蟲的夏季開始,我們逐漸習慣了蹲在地上、以手與眼睛量測大地的傷痕。王工程師常常誇獎我們:「我們這個大蛇隊量裂縫的 姿勢是非常標準的,已經達到一個專業的水平,人家捷運局有精密的儀器,可是我們大蛇隊每週都來量裂縫,這樣的累積也是不得了的,有什麼變動我們都可以掌握得到。」

長期的量測工作,我們像是尺規,也像是地圖。在王工程師的陪伴與帶領之下,我們可以精準的找到每一條暗示走山崩壞的裂縫,迅速的確定他們的寬度,並且在正確的欄位填上他們的數據。

測量裂縫的時候,必須非常的貼近地面,眼睛距離裂縫不可以超過10公分,否則便看不出0.01公分的微小差距。另一方面,為了確保量測數據不至於因為量測的人、姿勢的不同,導至量測的誤差,每次量測的姿勢必須一致,讓自己成為標準的尺規:眼睛必須平視裂縫,跪得端端正正,以一種頂禮的姿勢親近土地。通常在這時候,就會聞到地面的味道:落地的榕樹果實甜爛、青苔潮濕清芳、古蹟老舊生塵的淡淡霉味......

記憶中美好可愛的樂生院,真的會因為捷運局的施工而面臨崩塌毀壞的危機嗎?

這是一個叫人絕望的問題。巨大的絕望曾經一度讓我們無力行動、無法抗爭,只想遠遠地逃開這個殘酷的問題。但是隨著一周一次的裂縫量測工作進行,這片受傷的大地彷彿又給了我們勇氣,讓我們鎮定,讓我們組織活力恢復正常的水準,可以開始大聲呼喊:土方回填、救救樂生。

現在,我們想招募願意一起與我們面對絕望、成為尺規的你,一起成為裂縫測量工作隊的一員。此外,我們還要整理空間、重新打掃,正如藍阿姨常常說:「房舍就像是人,要常常打掃整齊才會有精神、才會好看。」讓我們一起動手,讓因工程而荒廢的樂生院變得容光煥發。

活動的最後,我們將在整理好的院舍中舉辦展覽,呈現樂生運動的過往與當下,展覽內容將由參與者共同決定。

※ 日期:4月29日(日)、5月5日(六),以及五月份的其餘週末(由參與者共同決定) ※ 時間:10:00~17:00 ※ 地點:樂生療養院 ※ 內容:樂生運動資料整理、院區裂縫測量、空間整理,並在五月底作出成果發表。 ※ 人數:20人以內 ※ 報名

*活動最後將有一個集體的成果產出,請參加者盡量全程參與 *活動附午餐,每次酌收餐費70元 *由於活動內容包括量測裂縫(必須跪在地上)與院舍打掃,參與者請著長褲與耐髒的服裝。

主題: 
活動日期: 
2012/04/29
建議標籤: 

臉書討論