護理工殤之慟!給我正常工時、不要畸形班表,勞委會別想逃!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/04/25

行動時間:4月27日(五)上午10:30 行動地點:勞委會(台北市大同區延平北路2段83號)

病房如戰場,一個疏忽閃神,可能打錯針、發錯藥,某個病情惡化的關鍵時刻未及時搶救,病人就可能失去珍貴的生命。十幾年來,醫院逢缺不補,節省人力,人力不足就用「畸型班表」「積休假以時數買假」來填補人力空洞,護理人員愈來愈忙,休假愈來愈少、班表混亂,導致流動率增加。資深學姐愈少、新手護士愈多,許多繁鎖的行政工作、複雜的臨床狀況需要經驗豐富的學姐來處理,資深學姐扛責任同時帶新人,壓力愈大導致人際磨擦愈多。新手留不住,資深學姐也出現各種層出不窮的工傷狀況而黯然離職。基層護理工會籌備會主張被磨損離開的護理人員不該被“污名”為護理逃兵,這其實是一群身心磨損的護理傷兵!

從阮綜合醫院24歲點滴護士罹癌早逝的新聞,回看這短短半年已有七起護士身亡事件,「台中榮總護士 用牛仔褲上吊輕生」(引自蘋果日報,2011/6/8)、「嘉基急診室月內兩護士燒炭亡」(引自蘋果日報,2012/2/10)、「護士猝死 疑打過量麻醉劑」(引自蘋果日報,2012/3/5)、「反鎖兒房 護士打麻藥自殺亡」(引自蘋果日報,2012/3/12)、「家屬不顧病患 護士氣到命危」(引自蘋果日報,2012/3/21),「護士暴斃 家屬質疑過勞是元凶」(引自中國時報,2012/4/3),冰山一角的報導量就如此驚人,更不用說,那些被醫院高層壓下來的、隱藏在職場中因工作傷害被調職、被迫離職或罹患身心疾患的護士工傷/殤檯面下的數量之多。

有鑑於此,台灣基層護理工會籌備會與工傷協會,在國際工殤日前夕,將於4/27 發起勞委會大門口陳情:

訴求:

不要畸形班表、還我休息時間:針對勞基法34條之「適當休息時間」,立即向基層護士召開公聽會,訂出下限 還我正常工時,立即廢除勞基法84-1條責任制

新聞聯絡人: 台灣基層護理產業工會籌備會 王云緒 0920422240 工傷協會 劉念雲 0921814241

主題: 
活動日期: 
2012/04/27
建議標籤: 

臉書討論