對中天電視台節目內容「污名化原住民」推諉責任表示抗議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/04/19

4月16日中天綜合台「大學生了沒」節目內容涉及將原住民族污名化言論:「山地部落的男人上山打獵時,女人就在家遊手好閒,她們通常都會偷情…」。其內容立即引發台南原住民市議員譴責,中天電視台對此之回應為:「呼籲大家以理性態度看待,那只是一位原住民自己在節目中說的笑話,內容並未指是哪個山地或部落。」

要求中天電視台公開承認疏失

中天電視台對此污名化言論未負監製之責,竟推諉塘塞成「來賓個人問題」,不願回應自身為大眾媒體之倫理規範與社會責任。原住民族部落行動聯盟強烈要求中天電視台立即於內部「倫理委員會」依據專業倫理規範進行對該節目污名化原住民內容之檢討,並且承認未盡監督節目內容之疏失,立即公開道歉!

要求NCC積極介入處理

「國家通訊傳播委員會」應介入調查該節目歧視言論內容疏失,並應公開說明處理關於大眾媒體播放歧視性、污名化言論之處理方式,並說明該節目需如何負擔疏失之責任。

10:00-10:08 部落爸媽談「面對污名化言論,原住民家長如何教育下一代」 10:09-10:12 部落牧師談「長期大眾媒體對於污名言論的傷害」 10:13-10:16 原住民青年談「生活在污名歧視中的困擾」 10:17-10:21 說明申訴中天電視台及NCC之處理態度 10:22-10:26 開放記者提問

記者會地點:立法院中興樓105室 時間:4/20 上午 10:00 主辦:原住民族部落行動聯盟、Pangcah阿美族守護聯盟

主題: 
活動日期: 
2012/04/20
建議標籤: 

臉書討論