政府罔顧安全,樂生自己回填!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/04/13
資料來源: 

時間:4月15日(日),下午兩點 地點:樂生療養院(新莊市中正路746巷口橡木桶洋酒右轉到底)

去年底,因樂生走山危機加劇,位處當地坡腳的新莊機廠開挖工程緊急告停,樂生新舊院區、新莊機廠和周邊民宅皆盡數曝露在傾斜坍垮和遭土石淹埋的高風險環境之中。迄今,捷運局放任樂生山坡地不斷下滑,持續撕扯用來穩定邊坡、卻已承受超標拉力的地錨,而毫無積極作為。

焦急的樂生院阿公阿嬤和學生,到處奔走陳情,從公共工程委員會、北市府、監察院、捷運局到內政部等相關政府單位,甚至曾多次向總統馬英九、副總統吳敦義、行政院副院長江宜樺和內政部長李鴻源當面陳情與報告,提出各種可行的補救替代方案,但最後我們都只獲得敷衍了事、搪塞推諉的回應 。

我們不禁質疑:政府到底在等什麼?是棄樂生和周遭迴龍居民的生命安全於不顧?還是抱著僥倖心態,消極放任直到樂生爭議再度釀成另一場社會風暴,才願介入處理?如此下去,土方回填的黃金救援時期,不但可能早被蹉跎殆盡,甚至任何一場一定規模的地震和雨災都可能使脆弱的地錨驟然斷裂,觸發無可挽回的人命悲劇和工程災難。

樂生走山不容等,自力救濟回填土方

政府不動如山,走山腳步卻從未停歇。面對國家機器罔顧人命安全的冷漠無情,我們不能再等。相信各位關心樂生的朋友們,大家記憶仍舊鮮明:過去,樂生作為台灣珍貴文化資產,被當作皮球來回中央和地方,在拆除、迫遷作業全數強制執行後,傷痕累累的樂生院竟才得到文建會正式肯認其文化價值,卻為時已晚。這其中之荒謬不言而喻;歷史的荒謬提醒我們,我們不能等待那永遠遲來的關注、永遠慢一步的政府來處理樂生走山危機。

今年4/15(日)下午兩點,也就是2007年「捍衛樂生四一五大遊行」五周年的日子,邀請各位朋友一同前來,加入「樂生反走山」自力救濟小組,用我們雙手的力量,彌補樂生院永恆的傷痕。

也許今天我們只能填回十袋土,明天也只有十袋,但就像昔日阿公阿嬤他們以沒有手指的雙手,不方便的身軀,一磚一瓦建起佛堂、一草一木地茵綠了他們的家園,我們也會堅持到最後,直到樂生院不再以破敗殘弱的形體見諸於世,讓我們用我們的雙手和勞動,換回昔日林木蔥鬱、人文薈萃的樂生,還給阿公阿嬤安身立命的美麗家園。

主題: 
活動日期: 
2012/04/15

臉書討論