要平價,也要優質
請給年輕家長一個平價優質的幼兒園

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/04/10

五歲幼兒免學費已逐步上路,幼托整合也將從今年八月起開始實施,未來幼稚園及托兒所將成為歷史名詞,取而代之的是『幼兒園』,為提升幼兒園的品質,教育部自兩年前即開始規劃實施『合作園所』的機制,而我國長久以來公私立幼稚園結構不均的問題雖然無法立刻解決,但如能透過這一波免學費及合作園所的政策,一方面降低家長的負擔,一方面提升幼兒園的品質,則不失為是一項重要且正向的教育改革政策!

家長團體皆認為『合作園所』是一項非常重要的政策,它兼顧了平價、優質及多元的照顧體系,也就是說,除了公立幼兒園外,私立幼兒園可以選擇加入成為合作園所,而如果家長把五歲幼兒送到合作園所就學,即可享有免學費的補助,而該幼兒園也在合作園所的規範下,必須逐年提高園所品質,園所品質包括價格、環境、設備、師資及教學內容;至於未加入合作園所的幼兒園,則可以針對特殊家長的需求設計課程或其他設施與教學內容。

部分幼兒園經營者認為政府規範私立幼兒園不合理,然而,本聯盟認為教育部並未強制所有私立幼兒園加入合作園所,私立幼兒園可以有選擇加入合作園所的權力,另一方面,家長需要的不僅是平價,也需要優質的幼兒園,面對形形色色多元的家長及家庭,也唯有透過公權力,方可使平價、優質的幼兒園普及化!

最後,合作園所機制所影響的將不只是五歲幼兒,對於2~4歲的幼兒也將有間接的幫助,因此,本聯盟呼籲教育部應堅守合作園所的機制,同時也呼籲朝野立委一起支持合作園所的制度,並監督教育部將合作園所的規範做得更好!

主題: 
建議標籤: 

臉書討論