政府放任樂生走山,要求工程會立即土方回填行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/04/05
資料來源: 

時間:4月11日(三)上午9點30分 地點:行政院公共工程委員會門口(松仁路3號,近市府捷運站3號出口)

由於樂生療養院與新莊機廠的走山危機,機廠工地自去年11月16日停工至今已達五個月。在捷運局完全未進場施工的情形下,樂生療養院、迴龍醫院與周邊地層的滑動情形雖有減緩,卻仍在持續緩慢位移當中。長期關注此地走山危機的工程師王偉民直言:「岩盤的滑動正在持續進行中,政府若再不進場將土方回填,恐將錯失黃金救援時間,讓走山危機更加無法挽回!」

自去年12月至今,我們分別當面向總統馬英九、副總統吳敦義、內政部長李鴻源與行政院副院長江宜樺等政府官員當面陳情樂生走山危機,各部會卻始終沒有積極介入、處理問題!!!!!

中央政府寧願放任樂生院地層不斷緩慢下滑,卻不願意與台北市政府溝通機廠變更設計、捷運延伸桃園等替代方案,並將工地土方回填。我們不禁要問:政府是否要棄樂生療養院民與周遭迴龍居民安全於不顧?是否蓄意放任走山危機發生?是否要等樂生爭議再度釀成社會風暴,才願意積極介入處理?

新莊捷運已可全線通車,機廠對新莊人有害無益

於3月中,新莊地區立法委員李鴻鈞與吳秉叡相繼來到新莊機廠,在兩黨立委與交通部的強力要求之下,捷運局已口頭承諾新莊捷運將通車到丹鳳與迴龍。足證樂生療養院的拆除與捷運通車毫無關係,目前將走山工地土方回填,也不會妨礙通車,更能保障新莊機廠周邊社區居民人身財產安全。

「北市府不填,我們自己填!」

4月11日(三)上午10點,我們邀請各位朋友一同來到行政院公共工程委員會,要求工程會責成捷運局將土方回填,防止走山。如果工程會不願意承諾將新莊機廠土方回填,我們將於現場誓師,宣布民間團體於4月15日(日)上午10點開始,將自行運送土方進入新莊機廠工地回填,以防走山危機發生。面對大自然的反撲力量,政府可以推諉拖延,我們卻不願坐以待斃;政府可以失職失能,我們不願眼睜睜地見到走山悲劇發生。

今年的4月15日,就是2007年「捍衛樂生四一五大遊行」五周年的日子,邀請各位朋友一同前來,加入「樂生反走山」自力救濟小組,用我們雙手的力量,彌補樂生院永恆的傷痕。

主題: 
活動日期: 
2012/04/11

臉書討論