導正四大托育「誤」策,為台灣找生路

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/03/26

【3/27(二)9:30記者會採訪通知】

龍年生子潮,政府也如火如荼推出各項托育政策。但當前這些灑大錢、做宣傳的政策,真的有「催生」效果嗎?托育政策催生聯盟將指出,「四大托育錯誤政策」到底錯在哪,包括:

一、超蓋:普設公私協力托嬰中心?   將大量0-2歲嬰幼兒集合在托嬰中心照顧,方式及品質堪虞。且政府負擔的單價成本甚高(每名收托嬰幼兒每月政府總共得付出九千元以上),卻沒有周全的財源設計,將會「既患寡又患不均」,沒有普及的可能!

二、超扯:阿公阿嬤顧孫可以領補助?

  兒童局想要討好各方,於是扭曲宣傳保母托育補助,讓阿公阿嬤誤以為自己理應可以領錢。結果將造成阿公阿嬤擠爆保母訓練課程,癱瘓保母系統運作。讓龍年寶寶得不到保母托育,澆熄好不容易開始回升的生育率!

三、超瞎:幼照法第18條,師生比降為1比8

  甫上路的幼照法,將2-3歲幼兒師生比,由現行的1:15驟降為1:8,且由可混齡照顧改為不可混齡。成本猛漲一倍,家長負擔雪上加霜。立法從嚴、不顧現實,將使托育機構違法惡習更為盛行,受害的還是小孩!

四、超混:課後照顧子法,政府卸責

  教育部社教司研議的課後照顧子法草案,刻意刪除現行課後照顧辦法中有關宗旨、政府責任、須符合家長與兒童需求等規定。將使國小課後照顧班因無法吻合社會與家庭、兒童需求,自動退場,巧妙為政府卸責!

 我們呼籲:混亂不連貫的政策思維,可能消滅公共托育的未來生路。請政府別老是亂開藥方,逼托育政策走入死路!

時間:3月27日(二)9:30  地點:台大校友會館3C室(臺北市濟南路一段2-1號)

托育政策催生聯盟、台灣女人連線、台灣勞工陣線、全國家長團體聯盟、全國教保產業工會、婦女新知基金會 敬邀

連絡人:王兆慶 0935-857100

主題: 
活動日期: 
2012/03/27
建議標籤: 

臉書討論

回應

這個說明稿很弱