高雄區免試入學超額比序已從最不友善躍升為最友善
呼籲各招生區減少比序條件至三個以下繼續朝友善前進

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/03/25

本聯盟今日公布十四個招生區的免試入學超額比序辦法後,引起社會關注,高雄區立即從善如流,更新超額比序內容,根據本聯盟重新計算後,高雄區已從最不友善躍升為最友善,本聯盟予以肯定!

高雄區最新的比序條件總分為100分,其中「志願序」佔30分,「國中會考」佔30分,「競賽表現」、「幹部任期」、「獎勵記錄」、「均衡學習」、「體適能」、「檢定、證照」及「服務學習(志工)」等七項合稱為「多元發展項目」佔40分,每一子項目皆有上限分數,本聯盟依據每一子項之上限分數所佔比例核算每一子項之分數後,高雄區的友善指標為34%,其中友善指標2項,不友善指標7項,高雄區的比序條件項目(9項)也是最少的招生區之一。

本聯盟雖然肯定高雄區的從善如流,但9項比序條件依然令人眼花撩亂,何況尚有高達13項比序條件的招生區,因此,本聯盟呼籲教育部訂定『超額比序條件參照原則』,其中應規定各招生區最多僅能採計三項比序條件。

此外,本聯盟也呼籲教育部及各招生區,應本於十二年國教為現階段最重要之教育公共政策,因此各項資訊應公開透明,並於形成過程應廣邀地方家長團體參與討論!

主題: 

臉書討論