「揭穿美國食品安全的謊言」
──從瘦肉精、欺騙的種子,談食品安全與糧食自主

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/03/15

近來瘦肉精、美牛開放的議題持續延燒,已成為全民關注的重大話題。究其根本,實是台灣的食品安全與糧食自主出了問題。而除了肉品的管控問題之外,基因改造作物對人類造成的侵害更是不容忽視。

在台大農藝學系郭華仁教授的大力協助下,經過各界專家學者的討論,此次記者會由台大獸醫學院院長周晉澄、清大動力機械工學系教授暨農陣自由學者彭明輝教授、台灣主婦聯盟生活消費合作社理事主席黃淑德女士、綠色陣線執行長吳東傑先生與郭華仁教授共同主持。他們致力推展「台灣無基改農區運動」,期待社會大眾能更關心自己每天吃下的食物是否真的安全?為何學者專家緊急呼籲政府應該自產黃豆?隱藏在瘦肉精之下的真正問題及隱憂又是什麼?

像瘦肉精這樣用非天然的方式強迫改變動植物生理本質,到底會造成食品安全上的哪些疑慮,周晉澄院長就舉《欺騙的種子》裡提到美國乳牛用孟山都人工牛科生長激素rbGH增加牛乳生產量的例子。美國官方同樣在牛乳中該含有多少人工生長激素的容許量上提出研究說明解釋,然而,在試圖減輕大眾對這種無法預期食用風險的疑慮和恐懼的背後,包括:篡改的實驗數據(將容許標準從1ppb變成1ppm,讓這些有問題的牛奶通過檢測)、安全測試不足、隱瞞危害人體事實的證據。周晉澄認為,以美國的例子對照此次國內的瘦肉精事件,政府應當要重新定義好瘦肉精到底是藥物、飼料添加劑,用更嚴格、公平客觀、公開不隱瞞的方式檢視這件事。

去年出版《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》的彭明輝教授認為,基改食品對人體最嚴重的問題是過敏症,甚至會嚴重致死。面對基改食品一定要非常注意,絕對不能因為沒有基改食品致死的病例,就說基改是安全的。瘦肉精在豬身上或許沒事,但人體是很纖細脆弱的,不能把豬的攝取標準放在人身上。因此面對瘦肉精,應該以「令人不放心」看待,而不是「沒問題」。美國目前的食品最大的問題在於,國營企業和學術被拍賣掉,造成審查過程上極端不公平。彭明輝說,台灣政府一直以來都認為只要美國食品藥物管理局(FDA)核准過的一定安全,但從美國瘦肉精到基改食品能夠上市的歷史來看,在官商勾結的機制下,以FDA的標準來判定食品安全是有問題的。他認為,政府要承諾檢驗,扛起責任。

台灣主婦聯盟生活消費合作社理事主席黃淑德表示,目前大家把瘦肉精的焦點放在牛肉上,其實這是幌子。台灣人主要攝取的肉類,豬肉是最大宗的,台灣瘦肉精的問題應該是在豬肉。但要拿到相關的「安全」研究能否執行絕大數的關鍵掌握在生物科技公司手上,他們掌控了實驗研究。另外,美國的食品為什麼不標示,因為生物科技公司花了很多經費在遊說政府官員、廣告經費。台灣衛生署過去在制定食品衛生法時,官員拿到的資料都是孟山都的訊息,如果行政官員在判別資料上必須仰賴產業,就很難做到把關之責。台灣基於政治利益交換下,必須進口很多美國的穀物和食品,因此食品上的標示一直是我們強調的重點,主婦聯盟近幾年在推動的非基改運動包括:不要種、不要吃、

更多商家拒絕基改食品,以及主動做標示。台灣的消費者應該將食品選擇主權掌握在自己手上,特別是黃豆食品。

綠色陣線吳東傑執行長表示,種植基改作物會破壞地區性與多樣性農業的發展,而且基改食物對人體安全尚未獲得證實。政府在此方面的公共政策,資訊透明化是非常重要的。消費者自己的食物主權應該在自己身上,不是靠孟山都的,《欺騙的種子》推薦者之一,聯合國地球日獎得主范達娜‧席娃(Vandana Shiva)曾說過:「我希望我在吃飯的時候,只要感謝上帝就好,我不希望我還要感謝孟山都。」美國賣不出的基改食品,都賣到非洲,讓當地成了基改食物的實驗場。

台大農藝學系郭華仁教授呼籲,衛生署應該加強基改食品標示的立法,以及市場抽驗,且海關應進行有效的邊境管制,遏止非經核准的基改成分入關,除此之外,農委會更應提出恢復大豆種植的施政措施以及時間表。大賣場和連鎖速食店,基改和非基改食品做清楚標示。

選擇廉價的基改食品,還是安全的食品?彭明輝教授認為,考量「廉價」不能只從價格角度看,以現今台灣罹癌比例增加來看,為了省去治療癌症的痛苦,你絕對會願意多花錢買有機產品。周晉澄院長也強調,民眾要吃到廉價的基改食品,還是安全的食品,是政府要做把關的責任。政府讓民眾吃這些不知道後果的食品,未來有沒有影響目前未知。而且談到「成本」,除了生產成本,也要考量該作物日後影響到環境的成本。把這些考量進去,基改食品和非基改食品何者比較貴,就不是如今表面看到的情況了。

主題: 
事件分類: 

臉書討論