RCA受害女工婦女節行動:戳破不能說的商業機密!
國家不該對工人健康噤聲卸責 全民監督立即修法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/03/07

行動團體:工作傷害受害人協會、RCA員工關懷協會 行動時間:2012年3月8日上午9:30 行動地點:行政院前

1908年,一萬五千個紐約女工在三月八日走上街頭,要求縮短工時、提高工資,喊出「麵包與玫瑰」訴求勞動者的經濟條件與勞動尊嚴;一百年前的三月,紐約三角成衣工廠發生慘痛的工殤事件,惡劣的勞動條件致使大火吞噬了一百四十多個女工的生命。各國的女性勞動者走上街頭,促成了國際婦女節。婦女節是女性勞動者爭取平安勞動權利的紀念日,而RCA女工歷經十年訴訟,至今仍在法庭上苦於舉證工作內容及接觸、暴露之情形,拖著病痛努力回憶當年的工作經驗,國家卻就此卸責。

RCA事件的慘痛教訓,迫使我們這幾年不斷抗議官方准許企業以商業機密隱瞞使用物質資訊,也因此在2011年底的職安法修法過程中,我們緊急提出條文,工傷協會提案修正勞工安全衛生法(勞委會草案擬改名為職業安全衛生法),要求資方不得以商業機密來對工人隱瞞使用物質資訊,更應隨時掌握化學品在廠內的流佈、工人暴露情形。然而整套職安法倉卒修法,過程中缺乏工人參與,最後更被執政黨與無黨聯盟聯手阻擋。而規範全台毒性化學物質製造輸入等辦法的「毒性化學物質管理法」,目前則排入行政院優先法案,在行政院去年提出的修正草案中,也明文保留營業秘密,將商業利益擺在全民健康之上。

從RCA案到目前的美牛風暴,我們嚴重質疑政府對於全台灣毒性化學物質的管控能力,更要挑戰政商聯手的利益機密,不只危害廠內工人,更危害全台居民與消費者健康安全。工傷協會與RCA協會要戳破官商結構不能說的商業機密,婦女節當日,我們將至行政院前訴求,並預告RCA近期訴訟進度:

一、【職業安全衛生法】列入本會期優先法案,並納入以下修法意見:化學品使用前,需經由國家作職業安全衛生風險評估,並由成本由雇主負擔。廠內工人接觸化學品情形,應全面記錄,並提報國家管控追蹤:物質名稱、成份、用途、用量,及從事相關作業之員工姓名、職位、工作內容、接觸方式等資料。

二、 【毒性化學物質管理法】納入以下修法意見:國家從源頭掌控化學物質輸入、製造、供應等資訊,且不得有營業秘密保護,資訊必須對全民公開透明。

三、 修法過程應召開公聽會,邀居民、工人與受害者團體參與,接受全民監督。

新聞聯絡人: 工傷協會 專員 - 賀光卍 電話 0939340632,02-25282938

預告RCA案近期開庭時間:3/14(二)9:30,3/15(三)14:30 地點:台北地方法院(臺北市博愛路 131 號)

主題: 
活動日期: 
2012/03/08
建議標籤: 

臉書討論

回應

修法過程應召開公聽會,邀居民、工人與受害者團體參與,接受全民監督。