美國、歐盟和墨西哥敦促中國大陸遵循WTO裁決放寬出口限制

2012/03/02

  由於日前WTO裁決,中國大陸對9種用於鋼、鋁和化工產業原物料(raw materials)實行出口限制措施(包括課徵出口稅和採取出口配額)已違反WTO規則,美國、歐盟和墨西哥於今(2012)年2月22日在一場會議中再次敦促中國大陸檢視其現行所有出口稅。美歐墨表示,此判決清楚表明,中國大陸只能對其2001年入世承諾中所列舉的84項產品實行出口限制措施,對其他產品課徵之任何出口稅皆與全球貿易規則不相容。

  在爭端解決會議中,美國指出除判決所包括的9種原物料外,中國大陸目前課徵出口稅的產品仍超過350項,而美國亦表明期盼中國大陸能取消課徵上述出口稅;歐盟則認為WTO的判決清晰明暸,其所帶來的影響力不僅止於產品議題爭論,希望中國大陸藉此時機重新審視整體出口限制制度。整體看來,美國、歐盟和墨西哥在此次事件中,成功地透過訴諸WTO爭端解決機制對抗中國大陸不合理的原物料出口限制,並且此判決對於後續瞄準中國大陸稀土出口配額之爭端深具指標意義。

  中國大陸稀土出口爭端自2010年開始升溫,主因在於中國大陸與日本間長期存在領海爭執,而中國大陸疑似為釣魚台撞船事件祭出經濟報復手段,臨時對日本實施稀土禁運,引發各界對中國大陸作為稀土資源供應國產生「信賴危機」。過去,美國和歐盟雖未透過WTO爭端解決機構明確干預中國大陸限制稀土出口配額的作法,但歐美官員都不願透露是否已打算針對中國大陸的稀土出口配額採取行動。

  2月22日會議中,中國大陸則表示,WTO做出此判決將冒極大風險,並將導致無法維持的雙階制度(two-tiered system),即WTO新會員無法和資深成員一樣擁有行使促進社會利益的權利。中國大陸聲稱:「上訴機構(Appellate Body)和爭端解決小組(panel)僅依據我入會協定書11.3段之文字:取消所有對出口之賦稅及附加費用,而不允許我援引《關稅及貿易總協定》(General Agreement on Tariff and Trade, GATT)第20條一般例外作為抗辯,這樣的判決並不恰當。因為GATT第20條的重要性在於,WTO不可輕率地斷定會員放棄追求基本社會利益之權利,除非該會員透過語言文字明確且具體地放棄該權利。」

【由許裕佳報導,取材自WTO Reporter,2012年2月23日】

建議標籤: 

臉書討論