空保處應致力於中南部空污實質減量及環評把關
PM2.5空品標準應與WHO一致

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/03/02
資料來源: 

地球公民基金會聲明

本會長期關注高雄地區工業污染問題,數十年來因台灣產業發展失衡,重工業集中在南台灣,高雄承受了極為沈重的污染,加上雲嘉南與中部空品區之空氣污染物往南貢獻,高屏地區氣象與地形條件又不利於空污擴散,空污十分嚴重,今環保署召開空氣品質標準修正草案之公聽會,欲將PM2.5納入標準,本會發表三點聲明:

一、中部、雲嘉南或高屏空品區,空氣品質長期欠佳,空品標準修訂之公聽會應於此三大空品區召開,以便於聽取此三大空品區居民之心聲,若僅在台北環保署且於多數民眾上班時間舉行,實不利於中南部民眾之公民參與,本會深表遺憾。

二、儘管草案新增之空品標準號稱與美、日以同樣的污染濃度把關,但台灣與美、日兩國之人口密度天差地遠,以舊制的高雄市人口密度而言,高達9948人/m2(2009年資料),如此高的人口密度,即使在同樣的空污條件下,居民承受的傷害勢必嚴重許多,且高屏極大比例的污染來自鋼鐵業、燃煤之電力業、石化業等,不僅其污染毒性偏高,全台懸浮微粒最高值亦常座落在高屏之林園、仁武、小港、潮州等測站,於此極端濃度下,高屏地區人民健康風險必然超出其它縣市。 今空保處所擬草案一旦修正通過,為台灣改善空氣品質歷史之大事,應一次到位,以使處於極端污染環境下的高屏地區人民受惠。因此,本會建議至少應將PM2.5空品標準修訂為與WHO標準一致。

三、高屏空品區為臭氧與懸浮微粒三級防制區,空保處空品監測網常在空品不佳時貼出警告:『受區域性大氣擴散條件不良影響,高屏地區空氣中臭氧濃度偏高,空氣品質已達不良等級,環保署提醒民眾注意防範。』試問,如何防範?發放口罩嗎?或是要所有高屏人關在家裡?既然此區大氣擴散條件經常不良,且非我所能控制,唯一能做的就是減排。本會請環保署空保處務需致力於減少中部、雲嘉南、高屏三個空品區既有之空氣污染物的排放,倘若此三大空品區有新增之工業開發案,空保處應於環評相關之大小會議上積極出席發言,說服環評委員,為民眾嚴格把關,不容再增加污染負荷。

新聞聯絡人 地球公民基金會 王敏玲副執行長

主題: 
建議標籤: 

臉書討論