樂生保留自救會與青年樂生聯盟
內政部行動會後新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/03/02

感謝各位媒體朋友今天不辭辛勞來到內政部關心樂生近況。從2007年530方案以來,樂生的問題從來沒有被解決過;當初我們即針對新莊機廠設計上的問題,不斷提出警告,政府相關單位卻都僅搪塞敷衍。很遺憾的是,這些警告如今全都一一實現,地層滑動,房屋龜裂,目前即使機廠工地已緊急停工多日,邊坡仍舊持續下滑、土層繼續位移。在危機繼續擴大之前,立即的土方回填才能夠確保樂生院與新莊機廠的安全。

選前,馬英九總統曾公開承諾妥善處理樂生問題。今天樂生保留自救會4位院民與4、50名學生聚集在內政部前,表達「土方回填,救救樂生」的訴求,除了希望總統能兌現承諾之外,也深切期待新內閣能有新的作為,展現魄力與專業,好好地替總統來「妥善處理」樂生的問題。

今天也有許多專家學者前來表達支持,並針對樂生保留發表言論。其中,台大外文系張小虹教授就表示:樂生保留運動已經奮鬥8年了,現在的新內閣是建國以來最多學者的一次,希望這些內閣成員不要辜負大家期待,肩負起學者的良知和專業,曾經是台大土木系教授的李鴻源部長能夠站出來,立即解決走山危機,不要讓擁有世界文化遺產價值的樂生院成為廢墟。

樂生保留自救會張雲明會長表示:我們四處向官員陳情,一直沒有獲得正面回應,我們生活在院區裡面,每天看著裂縫增長,日子過得提心吊膽,很怕哪一天突然垮下來,希望李鴻源部長能夠馬上出面幫我們處理這個問題。

可惜的是,今天的行動沒有獲得李鴻源部長的任何回應,我們要呼籲李鴻源部長立即出面,以其引以為傲的防災與國土安全專業能力,妥速處理樂生走山危機。

樂生保留自救會和青年樂生聯盟也要再一次提醒馬英九總統:選前的承諾,選後不能忘記,才不會辜負選民託付。既然內政部沒有給予我們任何回應,未來我們將直接向馬總統當面陳情,請總統兌現承諾。

新聞聯絡人:湯同學 0919182422、彭同學 0987027207

主題: 

臉書討論

回應

2013年3月本人將在台北舉辦『痲瘋病患的寒森歲月』關懷社會攝影個展,屆時請貴會支持指教。