捷運機廠已全面停工,樂生院卻持續緩慢滑動!
請李鴻源部長發揮防災專業,重新為樂生作國土規劃

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/03/01
資料來源: 

時間:3/2(五),上午9點30分 地點:內政部門口(徐州路5號,近台大醫院教學大樓)

選前,面對學生「樂生在走山,馬總統救救樂生」的陳情,馬英九總統曾公開表示:聽到了,並承諾予以妥善處理。在馬總統的新內閣已經上任的今天,府院方面仍未就樂生走山危機,提出任何積極的檢討或實質的保護。樂生走山危機尚未解除,中央單位若持續袖手旁觀,就表示本屆新政府、新內閣完全沒有處理危機的能力。

根據近日監測數值顯示,地錨荷重計已讀出91噸的驚人數據,整體山坡兩年來已位移了33公分,走山危機迫在眉睫。雖捷運局屢屢吹噓狀況在掌握之中,但目前機廠工地已緊急全面停工,地錨拉力卻不停上升。

新科內政部長李鴻源以其防災及國土安全專業,而升任內政部長。對於樂生當地地質條件複雜又危險,且不適大型公共工程之開挖,應有相當之認知。樂生山坡地為敏感國土,目前更因邊坡開挖而導致走山在即之危急狀況,內政部應擔起「天下第一部」之責,立即介入主導國土安全重新規劃,全面土方回填。

今天,樂生保留自救會和青年樂生聯盟希望能提醒馬英九總統:選前的承諾,選後不能忘記,才不會辜負選民託付;並希望李鴻源部長以其引以為傲的防災與國土安全專業能力,妥速處理樂生走山危機,否則我們將持續向馬總統當面陳情。

我們的訴求: 一、立即土方回填,確保樂生院與新莊機廠安全。 二、捷運局無能處理危機,請內政部以防災專業介入。 三、樂生院為敏感國土,請內政部重新檢討此處大規模開發是否適宜。

主題: 

臉書討論