「我們需要一個什麼樣的家事服務中心?」座談會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/02/22
2011年12月通過的家事事件法,未來將使得同一家庭所涉及的多數家事案件,盡可能由同一法官、同一程序來處理。但家事案件不僅涉及未來性,更涉及共同生活與血緣親情,除了需要法律妥適裁量,更需要多元服務來對弱勢者提供保護,以及協助家人修復關係。
那麼,人民在家事案件上到底需要什麼服務?服務又該由誰來提供?是否該在法院內或外成立「家事服務中心」提供服務?「家事服務中心」又該扮演什麼樣的角色?人民需要的到底是單一窗口的“諮詢單位”,還是“審前制度”?將來若成立「家事服務中心」,它與各地方法院家暴服務處的關係又是如何?種種問題有待大家共同討論、凝聚共識,以便清楚勾勒出「家事服務中心」的圖像。我們誠摯邀請所有關心民眾福祉的夥伴前來參與座談會,以期法院能跳脫審判者角色,積極解決民眾家庭問題,協助人民回歸正常生活。
 
一、時間:2012年3月5日(一)13:30-17:00
二、地點:台灣師範大學綜合大樓508會議室(北市和平東路一段129號)
三、主辦單位:婦女新知基金會、台北律師公會-婦女問題研究委員會、台北市晚晴婦女協會
時間
內容
引言人/與談人
13:00-
13:30
報到
 
13:30-
13:40
【主持人開場】介紹與會貴賓及本次座談會目的
張菊芳律師(家事事件法民間修法小組召集人)
13:40-
15:00
【主題一】目前各地方法院與家暴服務處的合作現狀、困境與未來期許
李姿佳(現代婦女基金會 司法服務總督導)
 
杜瑛秋(勵馨社會福利事業基金會 研發處資深專員兼專案督導)
 
酆巧玲(台灣社區健康暨家庭關係促進協會  秘書長、心理諮商師)
 
內政部:邀請中
15:00-
15:15
休息時間
 
15:15-
15:55
【主題二】從各國法院經驗談台灣未來家事服務中心的角色與功能
賴月蜜(慈濟大學社工系 助理教授)
 
15:55-
16:40
綜合座談
 
 
 
 
報 名 表
姓名
 
性別
 
單位
 
職稱
 
電話
 
E-mail
 
注意
事項
1.      免費報名。名額60人,額滿為止。
2.      報名日期自即日起至3月2日下午17:30止
3.    報名表填寫後,請以E-mail回覆報名!請務必來電確認是否報名成功~
■ E-mail:[email protected]et
■ 洽詢電話:02-2708-0126
■ 聯絡人:呂佳錠 台北市晚晴婦女協會
 

 

主題: 
活動日期: 
2012/03/05

臉書討論