大多數富士康工人工資仍然微薄

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/02/21

218日,富士康科技集團宣布了為中國深圳的工人加薪至基本工資1800人民幣;然而,我們不能忽略的是,佔了富士康全體勞動力三分之二的內陸工廠,工人基本工資仍然微薄。目前,中國的通貨膨脹率高,富士康是次加薪,其實不過是順應中國電子行業工資增長的趨勢而已。

加薪是廣東省的趨勢

據國家統計局深圳研究小組,20121月食品消費物價指數(CPI)的漲幅超過去年10%,其中豬肉價格上升了30%。1顯然,低收入的農民工不成比例地受到通脹的影響。結果,工人強烈要求加薪。此外,大多數農民工每年只能在農曆新年時回家鄉一次。過去幾年中,內陸省份的就業機會增加,越來越多工人寧願在家鄉省份找工作,致使沿海地區企業擔心勞工短缺。因此,許多企業傾向增加基本工資來吸引工人。正因為如此,富士康並非唯一提高的基本工資的企業,其他電子產品工廠如「華為」,亦同樣支付工人月薪1800元人民幣。在東莞,其他電子廠如「偉創力」和「勝華」,亦為新員工支付月薪1400元人民幣,金額若高於法定最低工資27%。換句話說,富士康增薪並非善舉,不過是為保持穩定的勞動力而已。

大部分富士康工廠工資仍然微薄

富士康在中國擁有超過120萬工人,在深圳勞動人口估計為40,而內陸省份的工人收到工資要比深圳地區的低得多。例如,在成都和鄭州生產iPadiPhone的富士康工人,他們的基本工資只有13501550元人民幣,每月扣除伙食費300元及宿舍費用110150元人民幣後,可支配收入則更微薄。

深圳、成都及鄭州富士康工人的工資:

  深圳 成都 鄭州
最低工資 1500 1050 1080
基本工資 1800 1550 1350
試用期後 2200-2500 1750 1650

蘋果公司最近成為「公平勞工協會」(Fair Labour Association, FLA)的成員,似乎變得透明和對社會負責。蘋果是世界上最有巿場價值的品牌,它絕對負擔得起的工人生活工資。如果不提高單價,工人仍需在生產線上長時間加班,辛勞工作,以賺取僅夠生活的薪酬。然而,FLA並不會迫使成員提高單價,為工人提供生活工資。工人應有權依法組建由民主選舉產生的工會,以爭取合理的生活工資。同時,消費者應保持對蘋果的壓力。

大學師生監察無良企業行動|  2012220

聯絡人

項目幹事 鄭依依

電郵:[email protected]

項目幹事 陳詩韻

電郵: [email protected]

 

主題: 

臉書討論