富士康洗汙名…非血汗工廠

2012/02/17

【經濟日報╱編譯簡國帆/綜合外電】美國非營利團體公平勞動協會(FLA)初步調查蘋果公司的工廠後表示,蘋果中國製造廠的工作條件遠優於其他產品的中國工廠。

路透報導,FLA總裁范西爾頓(Auret van Heerden)表示,現在還沒作出結論,但他首度造訪富士康後,認為富士康的設施一流,物質條件遠優於正常水準。

FLA在蘋果供應商富士康傳出員工自殺、工廠爆炸和工作條件有如奴隸的消息後,開始調查蘋果前八大供應商中國工廠的工作環境。

范西爾頓說:「我走進富士康內部時大感意外,相較於成衣工廠,(富士康的環境)很安靜,因此(蘋果代工工廠)問題並非成衣廠常見的密集工作、勞累和高壓力的環境,而比較可能是工作內容單調、無趣和疏離感。」

范西爾頓說,FLA從1990年代以來就在處理中國工廠員工自殺的情況,許多工人是來自鄉村地區、首次離鄉背井的年輕人,他們的生活方式從鄉村的悠閒步調突然轉換到緊湊的生活,受到相當程度的震撼。

他說:「我們發現許多工人需要某些情感上的支持,卻無法獲得這些支持。」他說,工廠初期都不了解員工需要情感支持。

不過,范西爾頓駁斥FLA會倉促給蘋果供應商好評價的說法;他也表示,蘋果選擇加入FLA,顯示該公司日益重視供應商工作條件的問題。

FLA目前共有約30名人員造訪富士康深圳和成都廠,這兩座工廠分別約有10萬名員工。FLA未來三周將訪談35萬名員工,每次30人,問題包括聘用方式、是否支薪、是否簽署並了解合約內容、宿舍房間和飲食條件、投訴是否受重視以及情緒狀況等,並以匿名方式記錄資料。

FLA調查員會立刻上傳並彙整資料,3月初將公布臨時報告,也將在最終報告內說明這些供應商需要改進之處並提供建議。

除了富士康,FLA稍後將造訪廣達電腦、和碩與勝華等供應商的設施。

建議標籤: 

臉書討論

回應

台灣國庫財政赤支都被公務員福利給敗家,台灣遲早會走向歐豬五國的一員。