311告別核電 台灣不會缺席
誠邀社會各界公民團體擔任311告別核電遊行共同發起單位

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2012/02/16

福島核災即將屆滿週年,身在台灣的我們,除了擁核官員與電力公司一派鎮定地公關發言外,不該忘了壟罩在輻射陰影下的庶民苦難,在媒體上我們看不到無法捕魚的漁民、憂心忡忡的農民以及擔憂孩子健康的母親!輻射污染的地圖早已擴散至離福島兩百公里外的東京,這一年來陸續被查出污染卻已流入市面的各種食品,證明了輻射的難以阻絕,母親們擔心年幼的孩子受到影響,生活是在什麼能吃與什麼不能吃的焦慮下渡過,日本政府把人體能承受的輻射劑量以及食品容許輻射基準提高,讓所有人都身處於輻射與癌症的威脅之下,這是福島後的輻射污染時代。

在核電霸權社會,為了控制災情,為了減少賠償與對核安的恐慌,為了讓核電利益集團繼續發展,人的權利被放在最後面的位置。但是來自民眾的反彈與不滿是無法壓抑的,由日本許多團體與文化人發起的「再見核電廠、1000萬人連署活動」,2月11日在東京聚集了1萬5000人上街頭遊行,為即將來到的311暖身,呼籲政府應該停止核電。

經過去年一整年各界對廢核的努力與支持,終於讓台灣宣佈老舊核電廠將按時關閉,但是核電安全與核廢料危機未解,問題不斷的核四廠也仍在興建,我們要告訴大家的是,核災其實並未結束,今年各國都將紛紛發起對核災的悼念與抗議,在此誠摯地邀請各界關心廢核運動的公民團體參與3月11日的告別核電遊行,呼籲全面廢核,創造新的能源未來。這一天台灣絕對不會缺席,請和我們一起加入全球的反核行動!

發起單位邀請中: 綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、台灣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣人權促進會、人本教育文教基金會、主婦聯盟環境保護基金會、社區大學全國促進會、台灣環境資訊協會、人民火大行動聯盟、工作傷害受害人協會、綠黨…持續邀請中

遊行主題規劃:

歸零 311告別核電遊行 重新思考零核電

面對 311 福島核災、核廢污染與全球能源危機 台灣亟需一個重新思考能源需求、消耗型經濟發展的反省運動 --歸零:我們要將核災風險歸零、核污染歸零、能源需求成長歸零 負起這個世代的責任,傳承永續的未來

時間:3月11日下午一點集合 集合地點:龍山寺   遊行終點:凱達格蘭大道(六點至八點在凱道持續舉辦音樂會)

路線:和平西路_昆明路_成都路_中華路_忠孝西路_公園路_凱道(路線也許會微調但不會有大改變)

遊行原則:這是一場以民間草根自主力量發起的行動,只要支持廢核理念,歡迎各界參與,政治人物參加規則(政治人物談話謝絕、勿穿競選背心、勿帶候選人個人競選旗幟)。

誠徵發起單位和協力單位! 發起單位需認領實際工作及分擔經費,協力單位則需負動員及宣傳之責。

請與我們聯繫:[email protected] 活動連絡窗口:綠盟 洪申翰 0986327142

※※※※※

回函

團體名稱: 連絡人: 連絡電話: email: 加入發起單位________ 或協力單位______(請勾選)

主題: 

臉書討論

回應

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewList&tagId=userId&objId=6931&page=1

2/16(四)晚上5:30-8:00捷運西門-紅樓廣場

蔡雅瀅發言稿5:30-6:00

為什麼要到街頭談非核?因為想讓過去沒聽過、甚至不想聽非核議題的朋友,也有機會知道事實真相。福島核災之後開始關心台灣的核災風險,瞭解到一件事:台灣要依照環境基本法23條實現「非核家園」的法定目標非常簡單,只要讓大家「知道事實真相」就好,核能發電是一種只要知道事實真相,就不會想使用的發電方式。

過去我們不懂,以為政府、學者專家可以確保核能發電的安全。福島核災對日本造成巨大的傷害,過了快一年問題仍未解決,26年前發生的車諾比核災,更使烏克蘭人承受巨大苦難,許多孩子出生就帶著疾病甚至畸形。核能發電是不安全的,作為一個人類,不應該讓這樣的風險發生在自己的同胞身上。

政府常欺騙我們說:沒有核電就會缺電。但日本在福島核災之後,54座核電廠關閉到只剩3座,今年4、5月還要再關1座,台灣只有4座核電廠,其中一座因事故不斷,蓋了十幾年還無法運轉,日本可以關掉這麼多核電廠?台灣為什麼不能關掉3座核電廠?停止續建1座核電廠。

台灣的核電裝置容量僅佔12.6%,而尖峰時段的備用容量卻高達23.4%,即使立刻放棄核能發電,也不會缺電。政府預計在100年至111年新增2384萬瓩的電力,其中光擬新增的天然氣發電廠就高達813.0萬瓩,而台灣的4座核電廠,總發電量僅784.4萬瓩。不僅目前核電裝置容量,低於用電量最高時沒用到的容量,未來擬新開發的電力,亦高於核電發電量,台灣絕對有條件廢核!

許多人會說:核四廠已經花了那麼多錢,不運轉很可惜。但是核四廠在試運轉階段,發生過泡水、跳電(火燒)、鼠患等種種問題。辛樂克颱風時核四廠水淹2公尺,泡水車都沒人想買,泡水核電廠怎能強迫人民接受?核四廠在99年試運轉階段,發生好幾次跳電事件,每次跳電都燒燬一些設備,每次跳電的原因都很不可思議:99年3月線路高諧波及環境高溫、5月使用毛刷吸塵器造成靜電干擾、7月誤觸送出假信號、8月雨水滲入,這樣一個敏感、脆弱,容易故障的核電廠,如何安心使用?

只要有核電廠,就有核廢料,台灣目前低階核廢料用「焚化」和「壓縮」方式處理,原能會的報告說90%以上的核種會留在灰渣中,但是我們關切逸散到空氣中的10%核種,會不會影響人體健康?台灣將用過燃料棒密集存放在核電廠內,福島核災中,四號機當時並未運轉,冷卻池裡的用過燃料棒卻發生意外事故,繼續使用核能發電製造用過燃料棒,將來是否也會有同樣的風險?

福島核災中,日本政府撤離半徑30公里的居民,車諾比核災後半徑250公里被納入經常管制範圍。台北市距核一、核二、核四只有十幾到四十餘公里,萬一發生核災,政府有能力緊急疏散及長期安置大家嗎?如果沒有能力,憑什麼強迫大家使用核電,害大家承受無法解決的風險?

我們誠摯地希望:每個人把核電的真相告訴自己的親朋好友,用自己的方法,向政府說:我們不要核電!只要每個人都知道真相,核電是不會被社會大眾接受的。

1010219 原視新聞 (220反核行動 /蘭嶼)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=T_NlZdeHUGc